首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[庆元]打造群众“指尖监督”新模式 黄田镇纪检干部“住进”村民微信群

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-11-20 10:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “我们村里的梅某某,他老婆在企业上班,儿媳有辆私家车,为什么还能是村里的低保?”近日,黄田镇东西村村民微信群里,一名村民对梅某某低保资格提出了质疑。

  “因梅某某的妻子肾衰竭治病导致贫困,东西村于2018年将梅某某户列入低保。梅某某妻子去年身体好点之后才到企业上班,他儿媳的车辆是去年结婚时的陪嫁。鉴于梅某某家的情况好转,镇政府已于2020年11月将他从低保名单中剔除。”黄田镇纪检干部甘利云经过调查立即在群里作出解释,打消了部分村民的疑虑。

  无独有偶,黄田镇双坞村民蔡某在村微信群反映该村困难户周某某家屋顶渗水,不便居住。镇纪委得知后立马交办到双坞村,该村结合“两不愁三保障”“回头看”整改行动,对周某某的房屋进行了修缮。两个月以后,看着修缮一新的房屋,村民蔡某和困难户周某某直夸镇纪检干部的作用大、效率高。

  自今年7月起,该镇纪检干部“住进”村民微信群以来,像这样“线上听民意,线下解民忧,纪委来监督”的例子在黄田镇村级微信群内每天都在发生。

  为适应新形势,黄田镇纪委监察办积极开启“云上监督”,纪检监察干部纷纷进入全镇16个村的村民微信群,在微信群里亮身份,通过微信群里听民声,及时回应群众诉求,有效化解了大量基层群众信访矛盾,形成良好的干群互动关系和“指尖监督”新模式。

  为了在村民微信群里获得更大的存在感,镇纪委还对纪检干部提出要求,要求纪检干部每周定期在群里转发有关政策、党纪、法规、案例等;针对群里群众的言论,做好舆论引导和解释;做好服务员,对群里群众提出的困难,及时主动联系,实地帮忙解决;对群众点对点提出的信访举报,及时登记调查,及时跟踪答复,做好宣传员、引导员、服务员、监督员。

  “我长期在外,回家次数不多,每次打电话给爸妈,他们都会说村里的一些事情,我也听不明白。现在村里的微信群有了镇里的纪检干部,村里的大事小情,通过微信群提出来,我都能知道得清清楚楚。”在宁波务工的朱黄村村民鲍先生说,镇纪检干部经常会在群里发一些镇里、村里的事情,让身在异乡的他觉得家乡不再遥远。他不仅经常关注微信群里的消息,还积极对家乡发展提出建议。

  纪检干部“住进”村民微信群,方便党员群众发声,使党员群众监督村干部更便利,也使纪委监察办能更有效地发挥职能作用。据了解,今年以来,黄田镇纪委监察办通过村民微信群收集有价值信息11条,立案6件,处理处分6人。

  来源:庆元网 作者:吴梦飞 王卢松

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: