首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]从打铁匠到水果种植达人

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-11-27 08:31
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  熟透的草莓从青翠的绿叶中冒头而出,惹人垂涎;似火焰的火龙果点缀在长满刺的茎蔓上,温暖了秋冬;黄澄澄的小桔子掩映在绿叶中犹抱琵琶半遮面,羞涩得可爱……

  五云街道周村公路边,打造这片果园的陈礼泉每日都忙得不亦乐乎。从打铁匠到种植种类繁多的水果种植户,陈礼泉用自己勤劳的双手打造幸福生活。

  如今,陈礼泉的果园里种了4亩9个大棚的红霞品种草莓、3亩火龙果、50株的沙糖桔,还有若干已采摘的黄桃等等。

  今年50岁的陈礼泉,是七里乡黄村畈村梅店自然村人。16岁那年,他跟随七里乡的打铁师傅樊群亮学打铁手艺,18岁出师,19岁自己开了打铁铺。不过随着打铁铺生意的日渐冷清,陈礼泉和当时大多数年轻人一样,去了工厂打工。

  兜兜转转,2008年,陈礼泉开始在河宅种植葡萄。2011年,受七里乡科技特派员的影响又种了草莓。这之后,陈礼泉坚定不移地走上了种植水果之路。

  7年前,周村的草莓基地刚好有土地要流转,陈礼泉就到了周村,继续他的水果种植业。

  多年从事水果种植这一行,让陈礼泉有了非常丰富的水果种植经验,成为一名妥妥的“土专家”。

  这段时间,正是头茬草莓上市季节。每天早上6点30分,陈礼泉就和爱人到大棚里摘草莓,送往县城的水果店。因其种植的红霞品种草莓个大、颜色饱满、口感酸甜,一上市就深受消费者青睐。尽管这段时间草莓产量还不高,价格也有些“金贵”,但陈礼泉每日都要向水果店供应50余斤的草莓,几乎要忙到上午10点多钟才有空扒口早饭。

  走进陈礼泉管理的草莓大棚,一畦畦草莓植株整齐划一,绿油油的草莓叶覆盖下,青红相间的果实已垂挂在了黑色的地膜上,惹人垂涎。

  “现在草莓刚冒头,批发价每斤35元左右,产量还不是很高。冬至到春节期间,是草莓口感最佳的时候。”陈礼泉说,那个时候草莓因坐果时间长,低温聚糖,口感更甜。

  刚刚铺了新薄膜的草莓大棚右边,是同样惹眼的火龙果大棚。因火龙果是一批批成熟,所以采摘期很长。到现在火龙果植株上还有不少红似火焰的果实,酸甜清香,软糯爽口,口感也是极好的。

  最显眼的就数果园入口处的桔子树了,黄澄澄的小桔子挨挨挤挤,像是害羞的姑娘。陈礼泉说,这是沙糖桔,前几年试种的,今年刚投产。

  采下一个小桔子,捏着有些硬邦邦,还未送入嘴里,味蕾就开始泛酸。一入口,甜中带有一丝丝酸,是生津止渴的佳果。现在沙糖桔成熟度还不够,等过了一个月,那是真的甜。”陈礼泉有些自豪。

  水果的好品质缘于陈礼泉在种植业上的用心。用心学习种植技术,用心管理每株果苗,用心对待消费者。

  农业部门哪里有相关技术培训,陈礼泉就扎在哪里。听课学、照着书学、跟同行学。2014年,陈礼泉已尝试自己育草莓苗,获得成功。

  他的用心,还从整理的如方块如列队般的果树植株中可见一斑。还从他积极钻研,种出无公害品质佳的果子回馈消费者中体现。如今,陈礼泉种的草莓和火龙果亩产都在2000斤左右;单草莓一项,一年就有10万元左右的收入。

  虽然在今年的黑格比台风中,陈礼泉的果园损失了3万多元,但他将更多的心思放在了接下来的水果种植上,期待来年再获丰收。

  从打铁到现在种植水果,陈礼泉坚信,幸福要靠打拼。

  来源:缙云新闻网 作者:夏霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: