首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

景宁县秸秆焚烧烟雾智能识别检测系统投入使用

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2020-11-27 08:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  由于监管难、耗时耗力等问题

  秸秆焚烧屡禁不止

  为了加强监管

  景宁县秸秆焚烧烟雾智能识别检测系统应运而生

  近日,景宁县秸秆焚烧烟雾智能识别检测系统正式投入使用,系统对县城景宁中学、金农小区、石印山、外舍、王金垟、新田路等6个秸秆禁烧重点区域实现火点智能监测预警。

  秸秆焚烧烟雾智能识别检测系统

  形成“发现—交办—处置”的全链条监管

  实现秸秆焚烧管理的数字化、网络化、智能化

  在景宁县综合行政执法局办公室,秸秆焚烧烟雾智能识别检测系统正在监测相关区域的情况,一旦发现疑似烟雾,监测系统立即将预警发送给执法人员。

  短短几分钟,执法队员便赶到现场,对秸秆露天焚烧行为进行及时劝导和阻止,并对焚烧人员进行身份信息登记。

  秸秆焚烧烟雾智能识别检测系统具有全天候、发现问题早、监控效率高、便于取证等优点,它利用红外热成像和深度学习可见光烟雾识别技术,依托安装在基站铁塔顶端的摄像机,对图像预置位进行实时分析检测,能够主动识别出可视域范围内露天违法焚烧的行为,并进行有效取证。

  自该系统投入使用已接收到报警446起

  处理315起

  及时处置率达到70%以上

  焚烧秸秆又有哪些危害呢?

  01

  污染大气环境 

  农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘、氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。而且焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值。

  02

  危害身心健康  

  秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响。

  03

  火灾隐患重重

  秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

  04

  破坏土壤结构

  农作物秸秆中不仅含有大量纤维素、木质素,还含有一定数量粗蛋白、粗脂肪、磷、钾等营养成分和许多微量元素。在田间焚烧农作物秸秆,仅能利用所含钾的40%,其余氮、磷、有机质和热能则全部损失,而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益 。

  来源:景宁新闻网 作者:陈韶文 留李涛 曾芷卿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: