首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]东坑镇:打造“一村一品”特色村 助力乡村振兴

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2020-11-27 08:51
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近年来

  景宁县东坑镇

  不断加快推进美丽乡村建设

  围绕“一村一特色、一村一主题”发展思路

  量身打造美丽乡村建设方案

  推动乡村发展

  带动群众增收致富

  01

  东坑镇北溪村

  “叶飞将军说过,畲族人民有两大特点,一最保守秘密、对党忠诚,二最团结......”在大张坑村畲族革命历史展览馆,讲解员雷炳炳正在向游客们讲解关于畲族的红色历史,这已经是这个月他接待的第13批客人了。

  北溪村大张坑自然村畲族传统文化保存较好,作为景宁环敕木山风情旅游度假区十大畲寨中的“红寨”,红色资源厚重。近几年,随着景宁全域旅游推进,这个风景如画又充满红色底蕴的小山村,深度挖掘红色故事,探索出了一条依托“红寨”历史,开拓“红绿融合”发展的新路子。

  02

  东坑镇杨斜村

  杨斜村地处偏远、居住户分散,村集体经济较为薄弱,但森林资源较丰富,随着方竹资源的不断开发,村民享受到了实实在在的福利。

  秋季上市的鲜笋成为与附近乡镇旅游餐厅、农家乐主推的一道名菜。如今,不仅村集体林地种方竹,村民也种方竹,今年村里仅方竹销售达到10万余元,村集体经济增收2万余元。东坑镇杨斜村村委主任叶大满说道:“今年增加收入不错,明年准备村集体搞起来,农户联起来搞经济合作社。”

  近年来,东坑镇根据各村人文、产业等特点,提炼主题、就地取材、就势造景、串点成线,“一村一色、一村一景”主题不断凸显,先后创成“美丽乡村·魅力畲寨”9个、市级美丽乡村精品示范村4个、花样村庄8个,成为了全市美丽乡村最集聚的区域之一,形成一个各美其美、美美与共的群落式、精致版“畲乡小花园”。

  来源:景宁新闻网 作者:潘柳清 余波

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: