首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[云和]紧水滩镇文明乡风吹进百姓心田

丽水网 - 来源: 云和县融媒体中心   发布时间:2020-11-27 09:11
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “老板娘,现在店里都得使用公筷公勺,每天产生的垃圾也要分类投放,在马路上骑电动车要正确佩戴头盔……”连日来,在紧水滩镇域内的农家乐、民宿、商店,都能看到紧水滩镇大嫂评分团志愿者们的身影,他们为大伙详细讲解《丽水市文明行为促进条例》,让文明乡风助力乡村振兴。

  “每个月我们都组织一次卫生评比,到每家每户宣传垃圾分类、文明出行、文明就餐等文明好习惯。通过这些宣传活动,潜移默化地让村民们接受新时代的文明习俗,也为乡村的建设和发展出一份力。”大嫂评分团志愿者叶爱英告诉记者。近年来,随着社会发展和生活水平的提高,村民们对精神文化生活有了更高的追求。为此,紧水滩镇组织开展了多彩志愿服务,2020年组织农业技术、疾病预防、文艺演出等主题的农民培训10余次,参与培训人数超过800余人次。同时,还结合村级组织换届工作,将文明行为列入村规民约,组建基层宣讲小分队,开展政策宣讲志愿服务70余次。

  “现在,我们这条街的商店内显眼的地方都贴有垃圾分类、使用公筷公勺、文明出行的公益广告。我们这儿紧靠仙宫景区,节假日游客比较多,文明行为就更应该提倡了。”紧水滩镇渔具店店主谢伟仙说。

  下一步,紧水滩镇将以新时代文明实践所为依托,不断完善配套志愿服务清单,常态化开展受群众欢迎的文明实践活动,潜移默化地提升他们的文明素养,让他们对幸福生活有更多期待。

  来源:云和县融媒体中心 作者 吴梓嫣 王雨晴

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: