首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

产业助力 庆元这个偏远乡镇步入全面小康“快车道”

丽水网 - 来源: 掌上庆元   发布时间:2020-11-27 09:29
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  江根乡是庆元县最偏远乡镇之一,为积极推动农村劳动力就业,增加农民收入。今年以来,江根乡党委政府从保护生态、发展生态产业基本点出发,积极谋划引入无污染、易操作毛竹加工企业,为当地农村实现全面小康注入新动力。

  在江根乡水寨村毛竹加工厂,村里的几名妇女正在师傅的带领下,学习毛竹粗坯抛光机的使用。毛竹粗胚加工是一项简单易学的工序,劳动强度不大,工作时间自由,非常适合家庭妇女,订单多是时候一个月能拿3到4千的工资。

  江根乡水寨村村民吴荣英告诉记者:“平时我们这些妇女在家里也就是干干家务,没什么经济来源。现在这个厂办起来,学习一下就能干得来,很满意,我们妇女在家门口就能挣到钱。”

  江根乡历来就有种植毛竹的传统,但是由于江根乡距离县城70多公里,毛竹运费昂贵再加上青年劳动力不断外出,渐渐地多数毛竹林变成了没人管理和采伐状态。加工厂创办人毛长林说,他在这里考察调研了三个月,看到大片毛竹资源闲置在山上尤为可惜。

  “我们这里的收购价跟庆元是差不多持平的。他们这里有一些不方便,现在我们过来了,他们看到这个厂办到这里,路也修好了,几千斤也能运得过来,他们说在这里很方便,一些农户都过来砍毛竹。拉到庆元要有100来块的运费,拉到我们这里100块钱的运费就省下来了。”毛竹加工厂负责人毛长林说。

  江根毛竹加工点是江根乡第一家工业化生产工厂,也是庆元县东部地区唯一一家。加工点建立后能有效带动当地20多名妇女和30多名砍伐工人就业。同时,加工点能辐射周边左溪、官塘以及景宁和福建寿宁等8个乡镇毛竹种植产业发展。

  “对于我们当地的老百姓能够增加两大块的收入,一个是在毛竹收购点的工资性收入,第二个是出售毛竹源竹一个收入,对于我们整个毛竹产业的提升也能够加快步伐。”江根乡党委副书记沈毅说。

  来源:掌上庆元 作者:吴玮霆

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: