首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

浙江省首条低压直流配电线路在景宁投运

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2021-01-12 08:07
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日景宁县成功投运了浙江省第一条低压直流配电线路,首次将长距离直流电能传输的电压等级下探到±375伏的低压领域,意味着浙江省的直流配用电技术从“高压特供”逐步走向“低压普及”。

  中继站航拍全景图

  景宁的直流工程,它所服务的电力用户是一座信号中继站,站内有大量使用直流电源的通信设备,同时配有光伏发电和电化学储能系统。在同样为直流的配电线路接入后,这座中继站原本的光伏系统、储能电池及直流通信负荷之间的能量交换变得更为灵活。

  现在,光伏发电不仅可以给站内储能电池充电,还可以通过直流线路直接回馈给外部电网;而储能电池也可以有序开展充放电检测,同样通过直流线路将原本浪费的电能回馈给外部电网。如此一来,原本仅作为备用电源投入的光伏-电池系统,便可唤醒“经济”潜能,通过向电网“卖电”,产生一定的经济效益。

  能量路由器系统

  随着分布式新能源、直流负载以及储能设备的广泛发展和利用,接入配电网的源(供能)、荷(用能)及储(储能)设备有了越来越多的直流属性,而作为连接源、荷、储的网端,目前仍然是以交流电为绝对主力,俨然形成了一副“三缺一”的局面。

  如果配电网也采用直流技术,就可省去大量整流和逆变装置,将具有直流属性的设备便捷地互联互通,这也是近年来发展直流配用电技术的呼声在业界和学界中日渐走高的重要原因。

  预计到2030年,我国可再生能源装机占比将达到54%,电动汽车保有量将增至1亿辆,电能占终端能源消费的比重将超过30%。未来,配用电系统将呈现出超高比例直流设备分布式接入的特点,集源、网、荷、储于一体的直流配用电系统将更具竞争优势。

  来源:景宁新闻网 作者 李瑞 朱益

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: