首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

没秘诀,无捷径!且看遂昌城市更新背后的“四千”精神……

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2021-01-14 08:55
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  城市更新是提升城市品质的重要举措,是推动高质量绿色发展的有效途径。2020年9月28日,遂昌县召开南街区块、古院未来社区区块开发利用项目城市更新动员会,竭力擘画新时代人民群众美好生活的新图景。自此开始,遂昌县征收干部充分发扬“走遍千家万户、理清千头万绪、说尽千言万语、历经千辛万苦”的“四千”精神,全力打赢城市更新大会战。截至目前,南街区块、古院未来社区区块已完成签约1304户,签约率达98.27%,已完成腾空483户。

  走遍千家万户 摸清人员底数

  南街区块、古院未来社区区块开发利用项目是遂昌有史以来规模最大的城市更新项目,其中征收房屋面积约23万平方米,涉及被征收户1327户。动员会后,广大征收干部秉持“干部多跑路、群众少跑腿”的服务宗旨,第一时间赴沿街店铺、进群众家中问情况、做宣传、讲政策,只为摸清每个片区、每位被征收户的情况。仅用了14天时间,大家就完成了第一轮的走访工作,期间有的干部一天微信步数达到3万余步,有的干部一天要走访10几位被征收户,有的干部一天要打几十个电话和组内被征收户沟通交流……可以说不是在被征收户家里,就是在去被征收户家的路上。“叔,你公园路店面的产权批复找到了。”南街区块一片区11组张碧莲为保障产权人的权益,反复奔走在市场监管局、档案馆、建设局等单位查找各类档案,一个月后终于在档案馆找到了这份尘封多年的批复文件。

  理清千头万绪 破解工作难题

  世上无难事,只要肯登攀。为促使被征收户早知晓、早理解、早签约,遂昌县成立了以县长为组长、县人大常委会主任为总顾问、副县领导为副组长的城市更新领导小组,并成立了四大片区房屋征迁指挥部,分别由四名县领导担任指挥长,4大片区合计53个工作组,共抽调53个部门398名干部参与其中。通过不断建立健全工作体系、强化工作举措来持续提高工作实效。如出台《遂昌县城市更新南街区块房屋征收与补偿安置方案》,落实“日研判、周通报、月汇总”以及责任包干制、片区协作等机制,强化政策解答、氛围营造力度,并采取货币安置、产权调换、房票购房奖励等多种形式切实满足被征收户的不同需求,为后续顺利签约打下了坚实基础。期间,征收干部想方设法,全力推进工作进程。

  南街区块一片区4组征收干部祝晓芳为了系统地学好征收政策,她用一本笔记本,专用于摘录不理解的政策条款、可能遇到的问题,足足记了厚厚一本。

  南街区块三片区4组征收干部兰丽慧,母亲生病住院顾不上照顾,携带电脑和打印机入户开展签约,第一天其所在工作组就完成总签约任务的50%。

  说尽千言万语 赢得群众支持

  良好的沟通是做好工作的基础。前期,遂昌县相继召开动员大会、推进会、被征收户座谈会、房屋征收政策培训会、城市更新组长例会等会议,进一步动员部署相关任务,凝聚起强大的工作合力。广大征收干部逐区逐户上门宣传,切实帮助被征收户算好“经济账”“长远账”,耐心解答他们的疑惑和帮助解决困难需求,争取被征收户的最大支持。据悉,仅签约首日我县就成功签约了301户,签约率达23.07%,切实开好了局、起好了步。

  南街区块二片区4组征收干部黄应其协助同片区10组从下午13时与被征收户促膝长谈到晚上21时,最终顺利完成组内最后一户签约。

  古院未来社区区块7组征收干部余进帮助2组协调被征收户不同诉求,用耐心细致的政策解读顺利化解房屋纠纷,促成签约。

  历经千辛万苦 力争早日签约

  基层工作千万难,政策处理第一难。此次城市更新工作时间紧、任务重、难度大,广大征收干部化压力为动力,倒排时间,自我加压,主动放弃晚上和节假日休息时间,夜以继日持续奋战在工作一线。

  古院未来社区区块2组征收干部周宇坤是联络员,为了力争工作组能在签约时限内完成任务,他将自己的婚期推迟,在原定的婚礼当天在征迁指挥部工作到半夜。

  南街区块二片区16组征收干部张芳陪同93岁听力残疾、孤寡老人办理评估、签约、司法公证、安置房申请等手续,并对老人给予生活上的照顾,与老人唯一的侄子做好沟通交流和政策解读,让对方深受感动。

  南街区块一片区2组经过多次赴绍兴、杭州与长期在外的被征收户做好联系沟通,最终完成签约。

  南街区块三片区13组每天两次上门拜访被征收户,耐心沟通解释,最终打消了被征收户的顾虑。

  征收过程中,广大征收干部始终怀揣惠民之心,在不突破原则、合理合法的前提下,最大限度为被征收户服务,用真情感化群众,用诚挚化解矛盾,打开了一把把“心锁”。他们的贴心服务在这个严寒的冬日温暖了被征收户的心,赢得了大家的认可和支持,有效保障签约工作如期推进并取得显著实效。

  城市更新,让生活更美好。下步,广大征收干部将继续通过上门走访、释疑解惑等方式,巩固签约成果,同时推进房屋腾空、拆除等工作,真正让群众“签得放心、搬得安心、住得顺心”,也为后续城市更新打好基础、腾出空间。

  来源:遂昌新闻 作者 龚隆淼

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: