首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

化解矛盾在基层!青田铁路派出所聘任驻所律师和调解员

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2021-01-14 08:27
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  青田铁路派出所辖区线路126.684公里,管辖车站9个,其中青田站日均接发列车67趟,日均发送旅客4000余人次,旅客之间发生矛盾纠纷怎么办?

  近日,青田铁路派出所举办聘任驻所律师、调解员仪式,解决了多年困扰青田铁路派出所人民调解工作的难题,以实际行动践行“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,实现新时代人民调解新模式。

  化解矛盾在基层

  在之前,每当旅客发生矛盾纠纷时,都是由派出所民警进行调解,常常出现警力不足或调解不够全面等情况。

  通过聘任驻所律师、调解员,协助配合派出所化解辖区内的矛盾纠纷,竭诚为旅客化解矛盾纠纷、提供法律服务,真正做到将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。为解决旅客与旅客间矛盾、旅客与车站工作人员间矛盾等矛盾纠纷搭建了快捷、便利、优质的矛盾纠纷化解平台。

  打造全新“融合性关系”

  “我们在日常治安管理工作中,会遇到一些纠纷,小的纠纷可以通过人民调解员进行调解,减少一些司法成本,公安机关可以指导性的参与这些纠纷,由人民调解员进行调解”,青田铁路派出所所长郭君峰表示,驻所律师项目旨在打造全新“融合型关系”,引导驻所律师从法律咨询、法制审核、提供法律援助等多个方面精准着力,为一线执法提供专业法治保障,推动铁路派出所更加人性化、规范化。

  来源:青田传媒 作者:项沁豪 张永益

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: