首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

青田老旧小区“改”出新生活!

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2021-01-15 08:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  视频中的几个小区就是目前青田正在改造的老旧小区,如今老房子也“改”出了新生活。

  老旧小区的华丽“变身”

  鹤城街道别墅小区是青田县城镇老旧小区改造提升三年行动计划的第一个试点。涉及楼栋数为30栋,约980户,3400多人,受益面积达到11.5万平方米。

  改造前,小区道路、绿化带破损严重,由于没有施划停车位,居民停车乱、停车难问题较为突出。在这次改造中,小区道路进行了“白改黑”,规划了停车位。同样,管线“上改下”、雨污分流等改造“标配”也配齐了。

  老旧小区的污水管道、排水设施问题,也是改造中的重中之重。在以往,只要雨量较大,县城内的一些老旧小区内就会产生一些积水。通过此次老旧小区雨污分流改造,也进一步缓解了城市内涝问题。

  别墅小区居民朱先生:

  我们小区跟改造前相比,面貌完全不一样了。道路原来是不平的,停车也乱停。现在都是柏油路,很平坦,走路也好走,下雨也不会积水。

  老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展。今年,青田县将老旧小区改造作为“美丽县城、品质提升”三年行动列入至481050重点工程中,全力推进老旧小区改造。

  通过改造,小区配套基础设施得以完善,整体居住环境进一步提升,旧小区“改”出了新模样。


  幸福在家门口“升级”

  据了解,从2020年起,直至2022年,青田县力争用3年时间完成14个城镇老旧小区改造提质工作。今年,列入改造名单的老旧小区除了别墅小区,还有谢桥小区、彩石小区等5个小区,目前3个旧小区改造顺利完工,石门和锦竹苑小区预计明年二季度会陆续完工。

  鹤城街道宝幢社区党委书记章晓芬:

  一个是逐步提升我们居民的幸福感,特别是我们的污水管道的改造,居民都非常积极参与和支持这次改造。像我们谢桥小区还加装了电梯,更增强了我们居民的幸福感与获得感。

  据统计,目前,青田县改造的城镇老旧小区涉及建筑面积约96.6万平方米,涉及楼栋数约395栋,将惠及近1万户居民。

  青田县城市发展投资有限公司工程建设一部(鹤城)副部长陈凯:

  2021年,我们还将陆续对花园降、鸣山、塔山、鹤东、栖霞5个小区进行改造。城镇老旧小区改造内容包括水电气管道、加装电梯、道路绿化以及相应的配套设施全面改造,使小区变成智能化、便利化、环境优美的现代社区。

  下一步,青田县将高质量推进老旧小区改造,进一步完善各项设施,补齐功能短板,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  老旧小区改造

  美了家园暖了人心

  来源:青田传媒 作者:林璐 叶星煜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: