首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]肆意出售、出租微信账号可能会带来这样的后果,你造吗?

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2021-01-15 10:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵
  “兼职刷单、足不出户,日赚百元、月入过万,只需动动手指、敲敲键盘即可!”是不是经常在手机上看见这样天花乱坠的广告?天上不会掉馅饼!这种轻轻松松赚大钱的“工作”背后,都是诈骗分子精心设下的骗局!

  骗子通过发布刷单广告,以此来招聘兼职刷单手,诱骗受害人入局,并设下陷阱环环相扣,有计划地蚕食受害人的钱财。在互联网发达的如今,诈骗分子甚至隐匿自己的真实身息,用他人的身份信息来实施诈骗,给案件侦破带来了很大的难度。

  近日,缙云县公安局就破获一起出租、代租微信号提供给诈骗团伙的案件。

  一步步陷入诈骗陷阱被骗2万余元无奈报警

  2020年7月7日,缙云公安五云刑侦中队接到刘某报警称:其在网上接网络兼职刷单被骗2万余元。据了解,受害人刘某待业在家,无意间在群聊里看到了兼职刷单的“美差”,闲来无事的刘某抱着试试看的态度添加了嫌疑人的微信,就这样一步步落入了骗子的陷阱。

  起先,嫌疑人在讲解一系列专业术语后派单给刘某,要求刘某按照刷单要求先支付货款,完成后才将本金及佣金一并返还通过。嫌疑人通过返还本金及少量佣金的形式一步步取得了刘某的信任,随着派单量的不断增加,所需垫付的货款也在不断增加。此时,刘某已经完成多次派单任务,并且都收到了返还本金及佣金。

  7月7日,深信不疑的刘某开始了再一次刷单,这一次缴纳了多笔大额货款,在完成刷单任务后,他却再也没有收到返还的本金和佣金。意识到可能被骗的刘某,选择了报警求助。

  细致排摸初有眉目 远赴多地接连抓获

  了解情况后,中队民警迅速展开侦查。但在网络中想找出犯罪嫌疑人,无异于大海捞针。经过多日的深挖线索,民警很快发现了这个微信号中的猫腻,经过细致的排摸,抽丝剥茧,发现这个微信号属于河南平顶山市的谢某。2020年8月24日,办案民警远赴河南平顶山市,在当地派出所的协助下,民警迅速锁定其藏身地点,为避免打草惊蛇,民警在其小区必经出入口连续蹲守,并于8月26日将谢某成功抓获归案。

  经审讯,嫌疑人谢某交代了自己为赚取好处费,将微信账号借于他人实施诈骗的违法行为,并据实交代出上线赵某。2020年9月17日,办案民警在浙江金华市义乌市将嫌疑人赵某抓获。并于1月6日成功将赵某的上线黄某抓获归案。

  无业游民、手头拮据的他们 走向了犯罪的道路

  经查,谢某,2001年出生,河南平顶山市人。赵某,1999年出生,金华义乌市人。黄某,1998年,广东恩平市人。据黄某交代,自己平时没有工作,还欠下了不少的网贷,恰巧在某网站上看到有出租微信号的广告,抱着试试看的态度去了解后,与诈骗分子达成了黄某出租微信号并获得每日80元好处费的非法合作。一段时间后,黄某的微信号被系统查封,黄某便在微信群里找来了下家赵某,并给与每日60元的好处费来租赁赵某的微信号。当赵某的微信号也被平台封禁后,便教唆赵某也去寻找下家,于是,赵某便在群聊里找到了缺钱的谢某,同时给与相应的好处费。

  三人平时都没有工作,他们在利益的诱惑下走向了犯罪的道路,惹来牢狱之灾,实属得不偿失!现3人已被缙云警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒:天上不会掉馅饼,只会掉陷阱!贪图小利的后果,是招来牢狱之灾!

  来源:缙云新闻网 作者:王炳鑫

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: