首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

缙云县东渡镇小仙都村·凤山下成功创建3A级景区村庄

丽水网 - 来源: 最美缙云   发布时间:2021-01-17 09:26
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  小仙都村·凤山下成功创建3A级景区村庄

  近年来,在市、县相关部门和东渡镇党委政府的关心指导下,小仙都村凤山下自然村围绕“诗画山水地,澄心小仙都”的主题,以生态立根、景观塑形、业态赋能,大力开展景区村庄创建,助力乡村振兴,成为城乡融合类村庄发展的新样板。

·生·态·篇· 生态立根优化村庄环境

  2017年以来,小仙都村相继四次开展拆违清乱行动,凤山下自然村先后清理旱厕百余口。为进一步满足村民和游客的需求,村庄新建生态公共厕所2座。2019年,在原有沟渠基础上建成了氮磷生态拦截沟渠,沟渠长度1800多米,集实用性和观赏性于一体,可有效拦截沟渠中多余的氮、磷等物质。2020年,将景区村庄创建与垃圾分类工作紧密结合,推进村庄全域洁净,成立了全市首个垃圾分类主题乐园,并实现市场化运营,开设垃圾兑换超市,垃圾分类宣传植入鲜活元素,村庄环境焕然一新。

·景·观·篇· 统筹谋划打造景观格局

  在保留原生态乡风古韵的基础上统筹谋划,对村庄公共空间进行美化、靓化,打造独具乡村风情的景观格局。2019年,流转15亩荒地,建成荷花基地“荷塘曲径”,吸引周边市民及摄影、太极、婺剧等团队前来采风体验。“荷塘曲径”成为2020夏季网红打卡点,并在丽水日报头版和学习强国宣传。2020年以来,先后整理5亩荒地,建成“野趣、生趣、乡趣”景观慢行游步道;对农房建筑可视范围进行立面改造,并保留一定数量的古朴泥胚房;激活零散生态空间,以绣花功夫描画乡村微景观,创意打造既有观赏价值又可摘可食的“可食地景”,致力于形成“山环水绕、鸟语花香,阡陌交错、稻麦飘香”的乡村风情。

 ·业·态·篇· 农旅融合丰富新型业态

  村庄积极探索“农业+旅游”融合发展新模式,多维度培育户外运动、休闲度假、亲子研学、农场采摘等新业态。2018年,流转18亩荒地,筑巢引凤,引入缙云县蓝天救援队团队,投资200余万元,建成大脚户外拓展基地,化身拥抱大自然的乡间休闲运动天堂。2020年,在游步道沿线打造观赏草培育和植物科普基地,成为亲子研学好去处。

  诗画山水地,澄心小仙都。如今,小仙都村正逐步成为农民的幸福家园、市民的休闲乐园、都市的自然公园、主客的康养花园。

  来自:东渡发布  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: