首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

庆元还能办酒席吗?外地返庆要隔离吗?通告来了

丽水网 - 来源: 爱庆元   发布时间:2021-01-17 09:29
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  庆元县应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部通告第30号

  为全面落实“外防输入、内防反弹”各项防控工作,确保打赢冬春季疫情防控攻坚战,现就有关疫情防控管控措施通告如下:



  一、从严落实来(返)庆人员管控措施



  (一)市民朋友应严格做到“非必须不返庆”“非必须不离庆”,尽量留在工作地过春节,必须返庆的所有县外来庆人员均须提前3天通过“返庆(来庆)人员信息申报平台”进行申报。

  (二)对入境人员14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的来(返)庆人员、国内中高风险地区来(返)庆人员,实行7天集中隔离观察+7天居家硬隔离观察+14天日常健康监测。在第1天、第7天、第28天分别进行一次免费核酸检测,在第14天由两个以上核酸检测机构进行平行核酸检测。在庆元县内无固定居所或不便于居家隔离的,可选择在综合服务点集中隔离。对违反居家硬隔离措施的,强制实行集中隔离,同时追究相关责任。国内中高风险地区名录根据国内疫情变化情况实行动态调整。

  (三)从省外低风险地区来(返)庆人员和在县外从事高风险职业的来(返)庆人员,需提供3日内核酸检测阴性证明,如无核酸检测阴性证明,需第一时间到县人民医院、县中医院进行核酸检测,并做好14天自我健康监测。从事高风险职业人员包括:国产冷链食品相关从业人员、快递员、外卖员、工作中经常接触生鲜的人员、垃圾处理人员、公共交通司乘人员、出租车司机、网约车司机。

  (四)县外相关重点人员按照中高风险地区来庆人员进行管理,相关重点人员包括:进口冷链食品相关从业人员、进口货物相关从业人员、集中隔离场所工作人员、边境地区返庆人员。

  二、从严控制聚集性活动



  按照非必要不举办的原则,取消各类团拜、慰问、联欢、文艺汇演、体育赛事、展览展销、农村集市、校外培训等活动。不组织大规模聚会聚餐,家庭聚会聚餐控制在10人以内。原则上取消各类婚嫁、丧葬、乔迁等宴会宴席,丧事确需举办的,须经村(社区)审批后报属地乡镇(街道)备案,人数严格控制在50人以下,并实名登记,有中高风险地区旅居史的人员禁止参加。

  三、从严管控各类“小门”



  机关企事业单位、商场、超市、农贸市场、餐厅、酒店、宾馆、影剧院、医疗机构、药店、图书馆、诊所等各类“小门”及其他室内公共场所严格执行“测温+亮码+戴口罩”等防控措施,经常性开展消毒、通风,并配备足量免洗手消毒液。

  四、从严做好个人防护



  进入公共场所或者乘坐公共交通工具,必须全程佩戴口罩,主动亮码测温,保持安全防护距离。不直接接触冷冻食品及外包装,不购买、不直接接触来自境外或国内中高风险地区的快递和商品。若个人或家庭成员出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,在做好个人防护的前提下,及时主动到县人民医院、县中医院发热门诊就诊。

  疫情防控,人人有责。对于不配合、不支持、不落实的,一经发现将予以通报,造成疫情传播的,依法依规追究相关责任。

  庆元县应对冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

  2021年1月16日

  附:返庆(来庆)人员信息申报平台入口

  1.网址:https://ding.cjfx.cn/f/v1rj19yx

  2.微信扫码录入



 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: