首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]“最美警嫂”邹雪燕:你守护人民 我守护你

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2021-01-18 08:12
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  警嫂这个称谓包含了太多的奉献与担当,她们用柔软的肩膀扛起家庭的重任,用责任默默支持丈夫的事业。在青田,有这样一名警嫂,多年来,她默默奉献,无怨无悔地支持丈夫的工作,在2020年度“最美浙警”系列推选宣传活动中,她被评为2020年度“最美警嫂”,她就是邹雪燕。

  邹雪燕是城东实验小学的一名教师,也是青田县交警大队民警夏利锋的妻子。成为一名警嫂让邹雪燕更真实地认识到了警察的工作性质并不像大家所认为的那样“光鲜亮丽”。毒辣的太阳、凛冽的寒风、24小时值班……这些都是民警们的工作常态。

  虽然警嫂的生活充满了艰辛,但是邹雪燕却把这些困难当作幸福、光荣和骄傲。婚后第二年,邹雪燕和夏利锋有了第一个孩子。2013年,他们4岁的小女儿突然发高烧持续不退,家人心急如焚。正在家轮休的夏利锋和邹雪燕准备一起将孩子送往医院治疗。但在那时,辖区发生了一起重大交通事故,肇事者驾车逃逸,被撞者严重受伤,生命危在旦夕!作为业务骨干的夏利锋被紧急召回单位。面对两难局面,邹雪燕主动跟丈夫说:“你去吧,家里有我呢。我等你把案子破了,平安回来!”

  正是因为邹雪燕主动挑起了家庭的重担,才能让夏利锋安心地把全部精力投入工作中。通过连续五天的昼夜作战,该重大恶性逃逸案件也得以顺利告破,潜藏逃匿的犯罪嫌疑人被绳之以法,被害人家属得到了赔偿,正义得到了伸张,而这功劳簿上,也有着邹雪燕的一份。正因此,夏利锋才能专心致志地在工作岗位上,连续破获多起交通肇事逃逸案件,取得了“十佳人民警察”、三等功两次、嘉奖多次的荣誉。

  来源:青田网 作者 陈肖波 黄玲晓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: