首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]让“爱”无“碍”

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2021-01-20 07:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  为了给残疾人家庭创造一个良好、便捷的居家生活空间,缙云县积极开展困难残疾人家庭无障碍改造和净居项目改造,截至目前,已经为缙云县500多名残疾人家庭带去便利。

  一大早,在位于新建镇洋山村的残疾人陶旭祥家中。陶旭祥肢体贰级残疾,行动不便。经过困难残疾人家庭无障碍改造和净居项目改造后,家中焕然一新,原本漆黑的墙面都刷上了白漆,地面也重新修整,还改造了适合轮椅推行的斜坡。对于陶旭祥妻子来说,最开心的莫过于通过残疾人家庭无障碍改造将家里的厕所翻修一新,贴了瓷砖装了马桶,加装了扶手和热水器,方便了两位老人。

  陶旭祥妻子表示,如今上厕所方便多了,打心底的感谢政府。

  同样因为困难残疾人家庭无障碍改造和净居改造让家里变了样的还有新建镇葛湖村的黄月莺老人。黄月莺老人独居,肢体残障,行动不便。通过改造,她原本简陋的家里刷上了白墙,安装了崭新的门窗,为了方便腿脚不便的老人进出还特意为原本高高的门槛做了三层台阶。

  据悉,困难残疾人家庭无障碍改造项目作为省民生实事,改造项目包括地面平整及坡化、卫生间改造、厨房改造、通道房门改造、净居亮居改造、辅助器具适配等,通过县残联工作人员入户筛查,根据每个家庭的实际情况和需求定制个性化改造方案。像特殊困难的残疾人家庭,一户多残老年残疾家庭以及重度残疾家庭,会优先安排无障碍进家庭改造项目。

  缙云县残疾人联合会副理事长丁祝姜说,缙云无障碍家庭改造项目起步于2016年,每年大约有七八十户家庭进行改造,到目前为止共惠及了500多户残疾人家庭。2020年,缙云县实现困难残疾人家庭无障碍改造53户,净居靓居工程12户,投入资金50余万元。2021年起,缙云将投入资金80多万,进行无障碍社区、无障碍村的改造项目,这两项工程的实施将极大地改善我县无障碍环境,擦亮残疾人生活的幸福底色。

  来源:缙云新闻网 作者:吕璧君 林枫涛

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: