首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]笔尖上的年味儿

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2021-01-21 07:56
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “‘天时地利山河秀,国富民强日月新’,我挑选的春联,眨眼间他们就给写好了,看着特别喜庆。”“本想着近日要去趟县城,把春联给买回来。巧了,他们给送到家门口,还免费赠送,开心!”……

  腊月的早晨寒意阵阵,却挡不住书法家和群众的热情。

  1月19日上午,缙云县委老干部局组织缙云县老年书画研究会会员11人,来到缙云抽蓄电站项目小仙都安置点,开展“党建春联进万家”活动。入住的移民群众高兴地领到一副副接福纳祥的春联、一个个吉祥喜庆的“福”字。

  来自大洋镇漕头村的张月花,第一个领到春联,她兴奋地说:“今年我在新居过新年,特意挑选了‘九州瑞气迎春到,四海祥云降福来’这副气势磅礴的春联,还加了个横批:喜气临门,来表达红红火火开启幸福新生活的快乐心情。”

  缙云县老年书画研究会会长李佳白介绍,每年春节前研究会都会组织会员们奔赴全县各地开展“党建春联进万家”活动。今年从1月12日开始,先后到过新建茭岭、大源越陈、双溪口姓潘等地,小仙都安置点是第7个点。

  记者在现场看到,书法爱好者王岳寿,正在倾情泼墨,笔走龙蛇,把暖暖祝福融入字里行间。群众们看得有滋有味,忍不住喝彩“写得真好”。王岳寿说,退休后有了空闲的时间,就跟随大伙入村写春联,一来充实自己的晚年生活,二来也算是发挥一点余热,今年已是义写春联的第6个年头了。

  缙云县委老干部局离退休干部活动中心主任赵葛月告诉记者,小仙都安置点的住户,来自缙云抽蓄电站项目的移民。“今年是他们第一年入住新家,第一年在这里过新年,我们要把党和政府的关怀及时送达,不仅让移民群众更好地融入到新生活,也让他们对移民搬迁安置小区多了一份‘归属感’。”

  现场工作人员还帮助移民群众晾晒、叠装春联。红红火火的春联,让这个年味儿更浓了。

  “千层锦绣迎登岁,万朵祥云照我家”“门迎百福福星照,户纳千祥祥气开”……笔尖上的墨香,寄托着人们对新春的深深祝福。

  来源:缙云新闻网 作者:钭小亚

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: