首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

青田县设置5个采样点 省外来青返青人员必须核酸检测

丽水网 - 来源: 青田侨报   发布时间:2021-01-22 08:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

   从青田县疫情防控指挥部了解到,在国家对返乡人员管理的基础上,青田县从1月17日开始,返乡人员需持3天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果才可返乡,或者省外来青返青人员必须进行核酸检测。目前,县城火车站、温溪镇、腊口镇等重点区域和乡镇已设置了5个核酸检测采样点。

  上午9点35分,在青田火车站核酸检测采样点,由上海虹桥开往温州南的动车在青田站停靠,一批旅客陆续下车走到出站口,并在工作人员的指引下走进采样点进行采样。

  除了重点监测通过火车和客运班车的省外来青返青人员外,青田县还在温溪片、腊口片等重点乡镇设置核酸检测采样点,由当地政府负责省外人员的排摸,并带至当地核酸检测采样点进行采样。

  青田县人民医院温溪分院院长程伯溪介绍,核酸检测是根据上面的部署,由乡镇政府把相关的人员名单发到采样点,然后根据名单对人员进行采集,并由杭州迪安公司派人过来把标本取走,然后进行检测出报告。

  据了解,近期,随着我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,青田县进一步加强对境外和省外人员的管理,在落实上级疫情防控要求的基础上,于1月15日发布了《关于进一步完善来青返青人员健康管理的通知》,从1月17日起在县城火车站、罗曼酒店及温溪镇、腊口镇等区域设置核酸检测采样点,对所有境外和省外人员进行检测,落实更加严格更加周密的疫情防控措施。

  青田县卫生健康局副局长徐冠华表示,核酸检测采样点的设立主要是考虑到群众核酸检测的便捷性,所以青田县将检测关口前移,在火车站等地新增了核酸检测采样点,每天的检测能力在300份以上,近几天还在增多。

  据悉,按照青田县的管理要求,返乡人员需持3天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。

  1月17日至21日12点,青田县5个核酸检测采样点共对1360名省外来青返青人员进行核酸检测,其中通过火车来青返青人员925名,其他途径来青返青人员435名,核酸检测结果全为阴性。

  来源:青田侨报 作者 叶春笼 林伟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: