首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

奇!缙云这一家出了三位百岁老人!

丽水网 - 来源: 缙云播报   发布时间:2021-01-22 08:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  这几年,缙云百岁老人的增长势头很猛,出现许多有趣现象。我们今天讲的这个主人公,叫黄文,五云街道水南人,今年100岁了。

  深究下去,发现他们一家有明显的“长寿基因”特征:母亲活到100岁,一个兄长也有100岁,父亲92岁时去世,妻子亦有94岁高龄。另外,还有一个在世的妹妹生活在上海,今年94岁了……

  初见黄文,看上去顶多八十出头,根本无法与想象中的“百岁寿星”这个词汇联系在一起。黄文是缙云县的一名离休干部,坎坷和困难没有打垮他,他不仅长寿,还是一个学识渊博的“历史通”。

  1922年,黄文出生于缙云县城水南的一户中农家庭,家有二、三亩田地,由于家里人口多,常常入不敷出。17岁那年,他在缙云仙居交界一山村教私塾,并以第二名考入处州中学简师部,1942年又以第二名被金华师范录取。

  不久日寇入侵,金师屡次搬迁,学业艰难。1944年,他获浙江日报主办的浙江省青年征文比赛第一名。冬,金师毕业,任教于缙云简师,1946年春以鼓动学潮,有共产党嫌疑为由被校方解聘。1946年秋,受聘于云和处州师范附小,时受进步书刊影响,参与中共地下党组织活动。

  1949年5月11日云和解放,组建县人民政府时,他受党组织请任松阳县人民政府文教科长,1950年调丽水专署任文教科中学教育股长。1952年秋,调处州中学任教务组长,后因他专长于史学,任历史专职教师。由于历史的原因,他遭遇多年的不公平待遇,包括被划为右派、下放农村。1977年就职于缙云中学,任文科毕业班历史教师,兼任历史教研大组组长。

  1983年开始担任丽水地区历史教学研究会顾问,其间先后在丽六中、电大中文班、地委党校大专班兼任历史课,还参加省教研室历史教学资料编写。他所编文科历史复习资料在地区各校使用,教学论文,被评为地区一等奖。

  1993年,应缙云县委老干部局之邀,参加缙云县老年大学创办,任教务主任,开历史课,80多岁仍孜孜于历史研究与教学。他广涉文史哲,先后写过几十篇杂文、小说,著述有《缙云古今》《缙云乡土史》《浙江缙云五云黄氏宗谱》《社会·丽水地区乡土史》等。

  黄文说,他的人生座右铭是:以书为伴,淡泊名利,知足常乐。也许这就是他能够在身体欠佳、挫折多的情况下,依然保持长寿的重要原因。如今的他很安静,平时晒晒太阳,与儿女聊聊天,有时会到书房翻一翻书籍,还会拉一下胡琴,当然他还很喜欢吃五花肉。

  黄文的思维还很清晰,说起自己一百岁的母亲和一百岁的兄长,口若悬河,往事历历在目。

  黄文的母亲年轻时,由于天资聪颖,加上勤奋努力,练就了绣花绝技,她绣的牡丹花仿佛能招蜂引蝶,绣的鸳鸯几乎能浮波戏水,在艰苦岁月里出售一些绣品以维持生计。县里不少姑娘慕名而来,跟她学手艺,她总是耐心细致地手把着手传授技艺,大家都尊称她为“绣花师娘”。

  “我的母亲是个家庭主妇,与邻居和睦相处,遇到困难和在艰苦岁月里,从来不会怨天尤人。”黄文说。

  黄文母亲在93岁时,还上了一次白云洞,身子骨不是一般的好。

  还有黄文其中的一个兄长,命运多舛,因为一场“投机倒把”的冤案,让他身陷囹圄好多年。对于人生的挫折,他淡然面对。在他80多岁时,还在水南的老汽车站烤卖缙云烧饼。在他98岁时,还到山上种菜。

  也许黄文的家庭存在一定的“长寿基因”,但是可以肯定的是他们看待身外之事与身外之物都非常平淡。其实,这都是经历过一些坎坷才能有后来的见识与领略,想要获得长寿就要有这般心态与涵养,不要让别人的错误惩罚自己。

  来源:缙云播报 作者 陈伟新 李晓军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: