首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

缙云县机关幼儿园:舞龙舞狮舞出浓浓年味

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2021-01-22 14:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “咚咚呛,咚咚咚咚呛……”“快来看啊,舞龙队来了!”“哇,这么好看的龙,我知道这叫布龙,我外公说的,软的龙叫布龙。”“快看快看,那边还有舞狮子的。”“1,2,3……哇,有6只狮子!”近日,缙云县机关幼儿园校园里,时常锣鼓喧天,热闹非凡,一会儿是舞龙队摇曳着龙姿缓缓地“游”过,一会儿是舞狮队跳跃着狮身气宇轩昂地“掠”过,给孩子们带来了过大年的无限欢乐。

  当舞龙队迎面走来,“非凡”的龙身跃然眼前:龙头是废旧纸箱做的,龙眼是一次性纸杯贴的,龙角是黄色卡纸剪的。长长的龙身是废弃的横幅布条,孩子们用彩色纸片剪、画了图案,装饰了龙身。软软的龙身下,一个个小纸盒当作龙骨,用一根根废旧的器械杆子撑着,顶起了长长的龙身。龙尾也是用卡纸剪的,用了孩子们喜欢的黄色,说是要与龙角一样。就这么一条以废旧材料制作而成、出自孩子之手、在成人看来毫不起眼的“龙”,在孩子们的眼里却是如此耀眼,成了幼儿园的新宠,所到之处总能换来片片掌声与欢笑。

  那几套狮子行头,是家委会赞助的。当家长们得知,最近孩子们正在开展“新年好”主题活动时,积极为孩子们出谋划策,主动为班级活动提供物资支持,帮助孩子们更好地推进项目化学习。

  按照疫情防控的要求,孩子们的庆祝活动都以班级为单位展开。在校园里舞龙舞狮时,也是拉开了表演与观看的距离。但这些距离并不能阻隔孩子们之间心与心的交融,喝彩声、鼓掌声,还有小观众、大观众们脸上灿烂的笑容,都无一不表达着大家对活动的喜爱,对表演的热情。这也让表演节目的孩子们得到了极大的满足,体会到受人欢迎的幸福。

  据悉,“新年好”活动是全园性的项目,但每个班级的活动内容都不尽相同。除了有舞龙、舞狮以外,有的班级幼儿制作以“牛”为题的年画,迎接牛年;有的班级幼儿制作“牛轧糖”,寓意牛年甜甜蜜蜜;还有的班级将教室打扮一新,以红色为主打色,自制的鞭炮、糖果等充斥着每一个角落,喜庆、热闹、甜蜜……似乎提前过了一个红红火火的中国年。

  有了现场的热闹与喜庆,也不能忘记远方的小伙伴。在老师的帮助下,孩子们将迎新年、过大年的庆祝活动,还有祝福的话语,通过视频的方式,传递给新疆新和县第一幼儿园、四川南江县示范幼儿园结对帮扶班级的小朋友们,让隔着千山万水的好朋友,一起感受缙云过年的风俗,深刻认识中国文化的博大精深。

  喧天的锣鼓、喧闹的龙狮,不仅舞出了孩子们的自信,也舞出了校园的年味,舞出了孩子们的爱国情。年未至,味已浓,情更深。正如舞龙小队员马未的爸爸说的那样:“中国年有中国特有的味道,不能因为疫情,影响孩子们过年的心情。幼儿园这一活动开展得正当时,在做好防范的同时,让孩子们感受到了年味,也对中国传统文化有了更深刻地了解与体验,这何尝不是一次走心的爱国主义教育呢!”大班张曦文小朋友的话更是感动了众人:“我爸爸的厂里有很多外地人。我爸爸说,小朋友们这么开心地过年,也会吸引那些打工的外地人跟我们一起过年,他们就不会想回老家了,疫情也就不会变得严重了。”

  来源:缙云新闻网 作者:胡晓伟 徐艳芳 杜益杰

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: