首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

春茶开采,遂昌这个乡镇暖心做法服务茶农茶企

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2021-02-23 08:23
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  春茶开采

  早春二月,迎着暖阳,遂昌大柘镇万亩春茶吐露新芽,迎春俏立,茶农茶商们开始忙碌起来…

  戴着遮阳帽,腰间系着袋子,一双巧手上下翻飞,不一会儿就采起一捧茶青……在大柘万亩茶山上,茶陇间满是穿梭着的茶农们。“现在是春茶价格最好的时候,像我采一天能有400元左右的收入!”茶农朱阿姨说,当下春茶一天一个价格,身边的茶农们都是天不亮就出门采茶,争分夺秒抢摘春茶。

  与茶农一样,制茶厂也进入了一年中最繁忙的时节。机器轰鸣,茶香阵阵,在大柘镇的浙江珍华生态茶叶科技有限公司的制茶车间内,炒茶工人们一刻不停地忙碌着。企业负责人华慧荟说,她在大柘、湖山都承包了茶山,现如今自家茶山一天能产茶青300多斤,这些茶青送入茶厂后,便第一时间制成茶干。“为了提高制茶效率,今年还投入了50万元对制茶设备进行了更新。”指着正运转的扁茶自动配料控制系统,华慧荟说,有了这套设备,不仅节省了人工,而且对茶叶的品质有了更精准的把控。

  作为茶叶大镇,大柘镇的茶农茶商们忙碌不停,乡镇干部也闲不下。每年春茶采摘季,都会有大批外来采茶工涌入,在当前疫情防控的背景下,保障茶企用工安全,是摆在大柘镇干部眼前的难题。“今年天气晴暖,春茶采摘比往年提前了10多天,为此,镇干部在春节假期便开始走访茶企,积极宣传遂昌县复工复产政策和疫情防控的规定。”大柘镇党委委员黄雄伟说,根据当前疫情防控政策省外来遂人员需出具核酸检测证明,他们又积极协调对接,让省外采茶工能就地在大柘镇卫生院实行核酸检测,实行10人一组的混采模式,既降低企业核酸检测费用,也减少人群流动的风险。

  来源:遂昌新闻 作者 廖浩平 曾巧娟

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: