首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

冲动是魔鬼,动手请三思!打输住院,打赢坐牢!龙泉市公安局将严厉打击酒后滋事行为

丽水网 - 来源: 龙泉警声   发布时间:2021-02-23 08:45
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  新春佳节本是亲友欢聚的美好时刻,夜幕降临,约上三五好友酒馆小酌确实是一大美事。但是,今年春节期间,龙泉市多地连续发生酒后滋事案件,这也给人们敲响了警钟。

  案例一:

  春节前夕,在外经商的小智(化名)回龙泉过年。抵达龙泉当日,小智便约上几位好友一同吃夜宵,大家推杯换盏好不快活,没过多久便喝得烂醉。就在小智等人结束聚餐准备回家时,却与路人小建发生口角,双方借着酒劲逞强挑衅,继而大打出手。事后,小智、小建等人因寻衅滋事违反了治安管理处罚法,现已被龙泉市公安局依法行政拘留。

  案例二:

  同样是今年年底,英子(化名)和好友到某KTV唱歌,期间,英子与隔壁包厢的叶某等人因琐事发生了口角。本来是生活中再细微不过的事,但是饮酒后的叶某却纠集多人冲入英子包厢,将英子等人打伤,事后逃离现场。龙渊派出所接到报案后,迅速查清了案件事实,并抓获了包括叶某在内的多名人员。目前,叶某因寻衅滋事,现已被龙泉市公安局依法刑事拘留,另有多人因未达刑事年龄被给予行政处罚。

  案例三:

  春节刚过,小廖与四名好友相约在酒吧喝酒。四人饮酒至次日凌晨,随后离开酒吧步行回家。在四人行至某路口时,与迎面过来的小王相遇。只因小王看了四人一眼,借着酒劲的四人便找上了小王,对小王进行言语挑衅,随后还动手打了小王。目前,小廖等四人因寻衅滋事,违反了治安管理处罚法,现已被龙泉市公安局依法行政拘留。

  公安机关提醒,春节期间,龙泉市公安局持续严厉打击酒后滋事行为,请广大群众在聚会饮酒的时候务必约束自己及朋友的行为,切莫醉酒滋事,乐极生悲。

  法律法规:

  《中华人民共和国刑法》第十八条醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

  《中华人民共和国刑法》第二百九十三条【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第十五条 醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

  (一)结伙斗殴的;

  (二)追逐、拦截他人的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;

  (四)其他寻衅滋事行为。

  来源:龙泉警声 作者 王静宜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: