首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

龙泉春茶开采啦!乌牛早茶青价格好于往年同期

丽水网 - 来源: 掌上龙泉   发布时间:2021-02-23 08:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  随着天气回暖

  龙泉市的部分茶叶基地里

  一垄垄茶树冒出嫩绿的新茶

  茶农们开始采摘春茶乌牛早

  位于安仁镇的龙泉市家禾家庭农场里

  采茶工人们

  正熟练地采摘第一茬乌牛早嫩芽

  “我这里是15日开采的,在龙泉算是比较早的。”农场负责人宋余方说,春茶开采前一个月,他会每隔3—5天喷洒一次自已发酵的酵素,能促进早芽头的生长,加上自家基地光照较好,能减少霜冻带来的影响,所以他家的茶叶能提前好几天开采。

  乌牛早提前开采,采茶工们也纷纷提前开工。“我在这边摘茶叶摘了五六年了,多的时候能采7斤左右,最少也能采3、4斤。从现在开始采,可以采到端午节过后。”来自丽水市莲都区的采茶工人吴冬莲说,目前茶青的价格很不错,要尽量多采一点,多赚一点钱。

  近年来,龙泉市在早春茶生产上,除了在“早”字上做足文章外,还特别注重茶叶内在品质提升,通过在茶树种植、茶园管理、茶叶加工等关口环节进行严格把控,进一步提升早春茶在市场的竞争力。

  在龙泉市翠峰茶叶专业合作社,漫山的茶树郁郁葱葱,采茶工人穿梭其中,娴熟地采摘着早茶嫩芽。合作社负责人李树堂说,去年天气持续干旱,造成乌牛早生长缓慢,后来他采取了修剪、灌溉、施肥等科学的农业生产管理措施,使乌牛早在适宜的环境下茁壮成长。

  “2月17日开采当天,便有30多斤茶青,往后产量还会持续增加,主要销往松阳、遂昌等地。”李树堂介绍,目前,基地里每天都有30多名工人采摘乌牛早茶,往后可采摘的有龙井43、安吉白茶等,将持续至6月份左右,每年支付工人工资达到六七十万元。

  据了解,茶产业作为龙泉市的农业主导产业,现有茶园面积6.4万亩,每年仅春茶生产就能带动1000余户群众实现户均增收过万元。今年,自春茶开采以来,乌牛早茶青价格50-80元/斤,价格好于往年同期。

  来源:掌上龙泉 作者 项素兰 胡春麟 刘善红

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: