首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]海口镇和合村发展杨梅产业 助力村民增收

丽水网 - 来源: 青田侨报   发布时间:2021-03-04 07:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “要及时做好修枝整形和培土保肥工作,为杨梅挂果数量和质量打基础。”日前,浙江省团队科技特派员杨梅产业团队首席专家、省农科院研究员梁森苗来到海口镇开展杨梅种植技术指导。

  一大早,在海口镇和合村的会议室内,就挤满了前来听课的果农们,在培训会现场,研究员梁森苗详细讲述了当前杨梅的品种类型、种植现状及将来发展趋势,并针对农户生产种植情况,讲解了杨梅的栽植方法、栽后管理、大树移栽及病虫害防治等技术,让果农理论水平得到了很好的提升。理论培训刚结束,专家就被种植户们“拉”到了杨梅种植基地,针对果农的疑惑,当场解决问题,既讲专业知识,又指导嫁接育苗、防治枯枝病,提高了果农们的信心。海口镇和合村杨梅种植户蓝少伟表示,这次培训的课程非常丰富、实用,可以更好地运用到杨梅种植中。

  据悉,海口镇和合村是省重点扶贫村,“十四五”开局之年,和合村两委干部积极谋划村民增收致富之路,前期经市场调研和走访群众,把杨梅作为首选产业,今年正月以来,和合村全村80%的农户,自筹资金50余万元,新种植杨梅100余亩,目前全村种植杨梅共270亩,预计每年为全村增加20余万元收入。“接下来,和合村将盘活荒废田地,通过土地流转的形式,开发油茶等产业来增加集体收入。”海口镇和合村党支部书记、村民委员会主任刘玲芬表示,欢迎大家来和合村作客,品自制杨梅酒,尝地道农家菜,体验青山绿水独有的风情。

  来源:青田侨报 作者 项沁豪

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: