首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

大丰收!缙云这种农作物交易量每天超3吨!

丽水网 - 来源: 缙云农业农村   发布时间:2021-03-06 08:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  随着春意不断漾起

  缙云县茶产业也迎着阳光苏醒

  翠绿、嫰黄的茶芽

  在一垄垄茶树中招展

  茶农们忙碌地采摘春茶乌牛早

  位于

  缙云县东渡镇东溪村的采茶工人们

  正熟练地

  采摘第一茬乌牛早嫩芽

  该村茶叶专业户陈福林说:“今年茶叶出芽比往年早二至三天,我们农历初三(2月14日)就开采,而且芽也较为粗壮,很受市场欢迎,每天有20多个客商到村收茶鲜,价格60到90元每斤。”

  缙云县大多数茶园因地制宜,管理较好,全面减少霜冻带来的影响,有效促进芽头早生长。

  在缙云县茶叶交易市场

  在缙云县茶叶交易市场,7号门市部老板江长林说:“我现在每天凌晨4点起床,5点到市场开始收购,每天能收到名优干茶150斤左右,金额达5万元以上。”今年是江长林从事茶叶市场经营的第20个年头,缙云茶叶行情走势较好,他满心喜悦。

  今年,缙云县已采收茶鲜叶150万斤左右,最高价每市斤90元,均价达70元左右,价格好于往年同期,鲜叶产值约1.05亿元。缙云县茶叶交易市场(杜桥)也于2月24日正式开市,以乌牛早为主的干茶(炒制)最高价每市斤400元,均价350元左右,交易量每天超3吨。

  缙云县农业农村局茶叶专家介绍:

  近年来,我县茶叶产业发展势头颇为迅猛。为了快速建立市场竞争优势,我县打出了一套“提质量、定标准、强主体、响品牌、促融合”的组合拳。去年推出了生产基地提升示范和绿色防控服务,以及标准化茶叶加工厂、冷库仓储、茶叶市场、展销中心、电商平台等项目建设,茶叶产业集群功能布局得到有效优化。

  目前,缙云县茶园面积达6.15万亩,年产优质茶1748吨,产值超4亿元。主要品种为缙云黄茶(中黄2号)、龙井43、乌牛早等。其中,缙云黄茶面积1.35万亩,年产量35吨,产值0.95亿元。缙云黄茶成功注册国家地理标志证明商标,成为G20杭州峰会选定用茶,获“全国绿色农业十佳茶叶地标品牌”、浙江省知名农业品牌等多项荣誉,在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,连续四年在中国茶叶区域公用品牌价值评估中获评最具溢价力品牌,2020年品牌价值达3.04亿元。

  下步缙云县还将进一步聚焦薄弱环节,培育壮大一批起点高、规模大、带动力强的茶叶龙头企业,加快生产技术和工艺设备升级换代,建设茶叶清洁化加工生产线,实现茶叶生产加工的清洁化、连续化、智能化、标准化、现代化。

  又是一年采茶忙,你采茶了吗?

  来源:缙云农业农村

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: