首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

“一口田赚了5万元!” 水口村“茭白王”田里开说“种茭经”

丽水网 - 来源: 缙云播报   发布时间:2021-03-06 08:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷


  3月2日清晨,虽然乍暖还寒,天气并不好,但前路乡水口村的茭白田里,人们已经干得热火朝天,有在田里间苗补苗的,有除草施肥的,也有翻耕土地的……他们虽然看起来分工各不相同,但都有一个共同的主题,那就是茭白田管理。

  “为什么春节过后要尽早开展茭白田间管理,这不是一个理论问题,是一个促进茭苗早发壮发,确保后续工作步步领先,实现茭白抢先上市,有机会获得最大产量和最优价格的必备条件!”说这句话的人是俞建华,前路乡水口村人,是村里的年度“茭白王”。

  眼前俞建华的这口田面积为1.8亩,去年春茭收入超3万,秋茭收入超2万。俞建华夫妻俩去年种植茭白20来亩,除去租金、肥料、劳务支出等硬成本,收入30来万。

  今天,俞建华夫妻俩下田间苗补苗,不少村民也来到他们的田里帮忙,并一起交流有关茭白管理、施肥、增产的心得。

  “春季茭除了早定植外,开春后尽早进行间苗补苗,除草施肥,是很重要的。因为只有早管理,才能早壮苗、早孕茭。而茭白早上市,一般来说,当然也是获得好价格的先决条件。”这是俞建华与大家分享的“茭白经”。

  在不远处一口田里,我们发现也有人在忙碌。一打听,他说自己叫应成科,今天也在做间苗补苗、除草施肥等工作。他告诉记者,他们夫妻去年种植10亩茭白,今年面积基本没变。去年他们收入有20来万。他也获得了其他项目的“茭白王”称号,最贵卖到每斤5元。说到春季管理,他表示,一定要早管理,早施肥。种植茭白效益不错,但也是一个辛苦活,不能懒,庄稼总是喜欢回报勤恳的人!

  在山脚,与别处已然绿油油的场景不同,记者发现还有人还在翻耕水田。乡干部告诉记者,这类田块总体属于少数,现在及时翻耕后,就可从别处田里移植大苗,无论培植双季茭还是单季茭,都可以,只要抓紧定植,及时管理,也可夺得丰产丰收。

 来源:缙云播报 全媒体记者 陈德禹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: