首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

婺剧《缙云县令李阳冰》 唱响廉政文化建设“新名片”

丽水网 - 来源:    发布时间:2021-04-08 08:28
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  伴随着阵阵鼓点声响起,红色的帷幕徐徐拉开,婺剧演员们身着精致的戏服,踩着轻盈的步履走上舞台,一开嗓便赢得一片掌声……

  4月6日晚,以反腐倡廉为主题的婺剧《缙云县令李阳冰》在河阳古民居景区举行演出。据了解,该剧是以唐代著名文学家、书法家李阳冰(李白族叔)在缙云当县令期间的真实事件为基础,讲述了唐肃宗(760年)年间,李阳冰在缙云为官时的治水、反腐等故事。塑造了一个心系百姓、不惧权贵、廉洁自律、反腐惩贪的清官形象,歌颂并弘扬了时代正能量。

  “《缙云县令李阳冰》这场婺剧特别好看。”村民陈女士表示自己特地带孩子从县城赶回村里观看演出,“希望我和孩子能够一起学习和传承李阳冰的精神。”

  我县是婺剧之乡,“缙云婺剧”不仅是民间特色文化,更是浙江省级非物质文化遗产。运用群众喜闻乐见的婺剧表演艺术形式,融入历史典故,不仅生动形象地讲述了“缙云故事”,更是唱响了缙云廉政文化建设“新名片”。

  “李阳冰是我们缙云的第一任县令,我们用老百姓喜爱婺剧形式,将李阳冰的故事搬上舞台,希望能将李阳冰清廉正直的精神继续发扬光大。”缙云县碧林婺剧团团长黄碧林介绍道,“接下来,我们还会带着李阳冰的精神走向全国各地,唱响每个乡村角落。”

  来源:缙云新闻网 作者:丁思文

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: