首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 国内  正文

7月份CPI今公布 同比涨幅或连续4个月处“1时代”

丽水网 - 来源: 人民网  2018-08-09 09:28
编辑:叶捷 | 责任编辑:王沁芳〗

  原标题:7月份CPI今公布 同比涨幅或连续4个月处“1时代”

  中新网北京8月9日电 根据安排,国家统计局今日将公布7月份居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,7月份CPI同比涨幅有望连续第4个月处于“1时代”。

  CPI涨幅或连续4个月低于2%

  国家统计局数据显示,6月份CPI同比上涨1.9%,涨幅连续三个月位于“1时代”。

  据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,7月27日—8月2日,气温炎热,蛋鸡产蛋率下降,鸡蛋价格出现季节性上涨。近期,全国大范围降雨天气对蔬菜的生长和运输产生不利影响,推高蔬菜价格。

  交通银行首席经济学家连平接受中新网记者采访时表示,7月份全国各地进入高温天气,一些地区出现了持续强降雨,导致食品价格出现上涨,同期国内非食品价格整体平稳,翘尾因素比上月下降,综合以上因素,初步判断7月份CPI同比涨幅在1.9%至2.1%之间。

  来自Wind资讯的数据显示,20家机构对7月份CPI同比涨幅的平均预测值为1.9%,最小值为1.5%。若上述预测兑现,CPI涨幅将连续4个月低于2%,继续处于“1时代”。

  未来物价涨幅会否扩大?

  未来一段时间,物价涨幅走势如何,是否会有所扩大?

  北京大学经济学院教授曹和平向中新网记者表示,现在经济保持向稳态势,供应充足、购买力旺盛,物价也趋于稳定,预计8月份CPI同比涨幅在1.8%左右。

  连平预计,目前CPI总体形势较为平稳,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小,预计下半年CPI同比涨幅会在2%左右。

  国家发改委价格司司长岳修虎2日在发布会上表示,近期国内外市场出现了一些新情况、新变化,特别是贸易保护主义加剧,国际商品市场、金融市场波动加大,不确定性显著增强。但下半年,我国物价保持平稳具备坚实的基础,仍将在温和区间运行。接下来将加强价格监测分析预警调控,保持价格总水平基本稳定。(完)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: