首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 国内  正文

250多家浙江与德国企业沪上亲密话合作——

当德国制造遇见浙江市场

丽水网 - 来源: 浙江在线  2018-11-07 09:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

34.jpg

  浙江在线11月7日讯 当德国工业4.0遇见“浙江制造”,会碰撞出怎么样的火花呢?

  11月6日,在首届中国国际进口博览会上,浙江搞了场实打实的产业对接会——约50家德国数字经济和高新技术领域的“世界500强”、行业龙头和隐形冠军企业的80多位负责人,和浙江200多个企业代表开展对话和交流。

  走进这场“浙江─德国数字经济和高新技术产业高峰对接会”,现场整齐排列着一张张洽谈桌,一家德国企业平均与四家浙江企业一组洽谈项目、互通有无,现场企业代表有的相谈甚欢互加微信,有的现场拍板锁定意向,对未来的合作期待写在每一位代表的脸上。

  宗庆后为何也来了

  在对接会的企业代表发言环节,首位上台的就是娃哈哈集团创始人宗庆后。这位与传统制造密不可分的浙江第一代企业家,为何会来到一场数字经济和高新技术产业对接会?

  “自2016年开始,娃哈哈在西门子公司的支持下,自主开展了智能化、数字化样板工厂建设。我们已经在杭州乔司基地建成一个高度自动化的数字化样板工厂。”一开口才知道,宗庆后早已是个数字经济专家,这座他引以为豪的智能工厂能达到每小时54000瓶瓶装水产能,娃哈哈“食品饮料流程制造智能化工厂项目”更入选了全国首批工信部智能制造试点示范项目。

  有意思的是,在此次“进博会”的西门子展台上,记者也看到了展示台上摆放着清一色的娃哈哈纯净水。“这就是我们和娃哈哈合作的智能工厂的产品,这座智能工厂可以根据客户定制需求进行生产。我们把西门子的标志信息输入系统,生产出来的就是西门子定制的纯净水。”西门子(中国)有限公司副总裁王伟国指着瓶身上的西门子logo说。

  “中国是一个巨大的市场,尽管中国制造业产值已经成为世界第一,但是分布的大量中小制造企业,缺少核心技术、关键零部件和设备,这正是德国企业可以与中国企业合作的巨大空间。”宗庆后替众多传统制造企业道出了需求,期待更多德国企业协助他们开展信息化、网络化和智能化的改造,完成从客户订单到销售调度、生产排程、智能物流等一系列的信息系统改造,完成制造工厂内的智能监控、自动化流水线、自动化物流以及物联网通的系列工程改造活动。

  “这次我还想来‘进博会’找一个智能AGV叉车开发的合作伙伴,所幸刚才在对接会上碰到了!”宗庆后兴奋地说。以娃哈哈为代表,浙江传统制造企业正纷纷插上数字经济的翅膀。

  浙商德商相谈甚欢

  想象中,浙江与德国企业的对接往往是以德国企业输出技术、管理、理念为主。而随着中国消费市场的不断升级,这次对接会可并不是单向输出。

  路过德国化妆品和医疗保健工厂SanderStrothmann所在的洽谈桌,记者听到了热烈的讨论声,原来,几家浙江企业正你一言我一语,手把手帮助这家德国企业想办法打开中国市场。

  “我们公司就是做进口企业注册、进口产品准入服务的,可以帮助你们加快进入中国市场。”最先开口的是杭州华洲瑞欧科技有限公司技术总监白利强。“以前化妆品企业准入起码需要3个月。最近有个好消息,从11月10日起全国推开‘证照分离’改革,首次进口非特殊用途化妆品审批改为备案,化妆品生产许可准入服务将优化,时间可以从3个月缩短到一周。”

  “你们的产品外包装也有点太大了。”上虞京新药业总经理张毅接过了话茬,什么样的外观,什么样的价格适合中国消费者,是张毅擅长的领域。

  两轮交流过后,德方企业负责人频频点头,拍着胸脯告诉这些为他指点迷津的浙江“兄弟”,未来有什么产品想进到德国,他来帮忙。

  像这样有趣的交流还真不少。

  来自德国科技企业贺利氏的“老外”一边用铅笔画着一幅幅图,一边和乐清市亲一特汽车配件有限公司总经理黄干永聊得起劲。“他画了好几幅图,跟我们探讨企业环保监测数字化等问题,交流过后发现,两国企业的理念依然有不小的区别,浙江企业大多在思考怎么把产品销售出去,而德国企业则侧重于客户价值驱动。”黄干永说。

  “你们打算开展哪些合作?”面对记者的提问,正和德国拜耳公司代表同坐讨论的海正药业董事长白骅笑着说,“我们很早就合作了,这次就是来见老朋友的!”原来,海正药业的许多医疗装备都采购于拜耳、汉姆等德国企业,双方也正在开展许多药物研发和临床合作。

  5亿美元合作当天签约

  有实质性的交流,更有实打实的合作。

  对接会结束后,“浙江—德国合作项目签约仪式”随即举行,14个项目依次签约,总签约金额达5亿美元。这些项目中既有浙江与德国政府部门之间的战略合作协议,也有浙江进出口企业与德国品牌企业签订的进口采购协议,更有各类投资协议,浙德企业的经贸合作具有广阔的空间。

  据统计,近年来,浙江与德国之间经贸往来密切,今年上半年,浙江向德国出口同比增长11.5%,从德国进口增长41.8%;双向投资也日益密切,主要集中在汽车零部件及配件制造、半导体器件制造等领域。

  “浙江和德国的经济互补性很强,我们希望能不断深化双方跨国界产业链合作,尤其在大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术上加大合作研发,推动数字技术更加广泛地应用于工业生产、生活服务、日常消费等领域,为两地产业升级带来巨大推动力。”省商务厅相关负责人表示。

  许多参会企业也感受到了两地未来合作的迫切需求。德勤中国客户、行业与市场战略合伙人Jens Ewert告诉记者,去年他们刚为杭州办事处换了新址,现有雇员150人,明年就将增加到250人。“我们还特别针对浙江民营企业的需求,设立了针对性的工作组,转型升级的大趋势下,当前浙江民营企业在规范化经营、海外并购等方面的规划咨询需求十分强烈。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: