首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

浙江:特色小镇三年间 构建高质量发展新平台

丽水网 - 来源: 新蓝网  2018-09-12 15:47
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  核心提示:2015年,浙江省提出规划建设100个产业特色鲜明,体制机制灵活的特色小镇。三年间,浙江省以生产、生活、生态“三生融合”的理念,打造了172个各层次省级特色小镇,成为浙江省经济高质量发展的全新平台。



  新蓝网-中国蓝新闻客户端9月11日讯(浙江卫视记者贾佳 王超栋 周文 林晨 余杭台)2015年,浙江省提出规划建设100个产业特色鲜明,体制机制灵活的特色小镇。三年间,浙江省以生产、生活、生态“三生融合”的理念,打造了172个各层次省级特色小镇,成为浙江省经济高质量发展的全新平台。

  “这里是云栖小镇的国际会展中心主会场,再过不到10天,2018杭州·云栖大会即将在此举行,目前搭台筹备的工作正在紧张地进行着。这场黑科技云集的“狂欢节”预计将吸引来自全球各地的6万嘉宾的到来。”

  今年,这里将举行2场主论坛和170多场特色活动。“数梦工场”是2015年首批入驻小镇的大数据企业,今年,他们将首次在大会上主办“数字中国”主题峰会。入驻园区三年,这家大数据企业已经成长为规模超千人,估值超10亿美元的行业龙头。

  杭州数梦工场科技有限公司董事长兼CEO吴敬传说:“包括每年有这样云栖大会,实际上对我们整个在行业的影响力乃至全球影响力都有很大的帮助,事实上我们是看着小镇在进步,也是看着我们自己在进步。”

  云栖小镇为云而生、因云集聚。从举办云栖大会、2050大会,到浙江西湖高等研究院、未来智造创新基地的落户,云栖小镇的云产业生态圈日益完善。眼下,落户小镇的新技术企业达到了878家。

  云栖小镇管委会党委书记主任吕钢锋说:“我们不断地汇聚云计算大数据产业的要素资源,不断地汇聚能量,聚合在云栖小镇,我们在将来,把云栖小镇打造成中国云计算产业的高地。”

  特色小镇赢在“特”字。截止去年底,省级命名小镇和创建小镇三年累计完成固定资产投资3161.3亿元,其中特色产业投资为2230.5亿元,呈逐年增长趋势,占比70.6%。小空间大集聚的发展态势,让特色小镇引领作用更为凸显。这两天,加拿大设计师Roze正在挑选作品,参加下周二在余杭艺尚小镇开幕的中国服装杭州峰会。入驻两年,Roze创办的自主品牌年产值近一亿。

  JAC服饰创始人及首席设计师Roze说:“小镇真的给了我们很多帮助,我们可以和行业内的朋友、国际公司沟通交流,来自不同国家的人们互相交流。艺尚小镇为我们提供了一个平台。”

  不仅是Roze,借助小镇平台,每个设计师都能享受优越的人才政策和配套服务。眼下,在小镇工作的国内外顶尖设计师有24名。

  余杭区临平新城管委会副主任沈丽月说:“通过人才的集聚,为我们传统企业加持和赋能,提高它的附加值、提高品牌的价值。不仅是带动周边的发展、服装产业的转型升级,(还)能够辐射长三角。”

  据省发改委统计,三年来,108家省级命名小镇和创建小镇入驻企业5万多户,建成创业创新基地360个,集聚起“新四军”创业人才2万人,在全省1.13%的建设用地上,创造了约4.6%的总产出。

  今后,浙江省特色小镇将更加聚焦新业态、新经济、新技术,凸显“高端性、特色化、产业化”的特征。

  省发改委副主任翁建荣说:“民间投资、产业投资会成为我们小镇最重要的指标体系,把最优的人才能到小镇里面,最高端的要素能在这里集聚,要把特色小镇建成为全面践行新高端理念的发展平台。”


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: