首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

浙商来信丨中国经济的关键时刻,这些知名浙商有话说

丽水网 - 来源: 浙江在线  2018-10-23 16:43
编辑:钟珮铭 | 责任编辑:叶捷〗

  今年是改革开放40周年。作为浙江经济发展的主力军、产业升级的引领者、改革开放的弄潮儿,浙商对当下复杂多变的宏观经济环境怎么看?

  面对变局带来的影响和挑战怎么办?他们投书《浙江日报》,向全社会发出改革开放再出发,闯关克难开新局,实现高质量发展的倡议。《浙江日报》从10月19日起推出“2018,改革开放再出发”浙商来信系列报道,到今天为止已刊发四封来信,来看看这些浙商都说了些啥?

  李书福:唯有创新才有未来

  改革开放40年,吉利造车刚好20年。我创业35年,几乎见证了改革开放全过程。吉利是从台州走出来的世界500强。从一个乡镇企业成长为真正意义上的国际化企业,我深深感恩改革开放,感恩这个时代。没有改革开放,就没有吉利,更没有吉利的今天。

  今年以来,常有企业家朋友来问我,现在经济形势错综复杂,企业生存发展面临诸多新挑战,怎么看、怎么办?我认为,我们首先要认准方向,看清问题本质,那就是我们面临从全球价值链中低端走向中高端的现实挑战。

  习近平总书记日前在东北考察时的讲话,表明了中央继续坚定不移支持民营经济发展的决心。前几日省委书记车俊在温州调研时说,要把民营经济做得香香的。全面深化改革、扩大开放,党和政府正在为民营企业进一步优化营商环境。对民企来说,如何在合规、开放的发展中探索出一条高质量发展新路,是摆在我们面前的重要课题。

  只要认准一个方向——高质量发展,坚定一个信念——改革开放之路只会越走越宽,办法总比困难多。20年前,我决定要研究生产汽车,除了我自己,真没有太多的人相信。造车一开始并没有获得同意,当时我问,能否给我们一个失败的机会?在得到并不反对的答复后,吉利开始造车。

  有了方向之后,一定要打基础、练内功。实业这条路很艰辛,也很诱人。不要想着在实业上赚快钱。千万不能急于求成,欲速则不达。我自己是天天如履薄冰,小心谨慎。我们千万不能随泡沫飞扬,否则退潮以后,裸泳者会很难看。

  现在正是考验中国制造业的关键时刻。唯有创新才有未来,任何形式的抱怨与自我欣赏都回避不了无情的市场竞争和残酷的生死挑战。

  核心技术是用钱买不来的,而且会越买越被动,越用越依赖,必须自己研发,持续创新,迭代发展。这种路径虽然起步艰难,过程曲折,但前景广阔。拿来主义看上去很美,但会伤害我们自己的创新能力及可持续发展能力,关键时刻会出乱子、掉链子。吉利从乡村起步,到现在拥有10多个海外工厂,全球有近两万名研发工程师,靠的就是每年在自己确立的技术路线上坚定地持续投入。

  我提倡自主创新,也赞成中国汽车工业更加开放,更好地参与国际竞争。自主创新与开放合作是相互统一的有机体,协同创新、包容发展、强强联合、优势互补,都是提高竞争力的有效途径。

  今年是改革开放40周年,致敬改革开放最好的方式就是继续深化改革开放。中国汽车工业也是一样,要欢迎更多的人参与进来,鼓励各种形式的创新与探索。我一直呼吁,在更加公开、透明、公平的环境里开展充分的市场竞争,这样才能产生真正有竞争力的企业。

  天空没有翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过。中国汽车工业有吉利出现,是改革开放的成果。我感恩时代,更憧憬未来。

  宗庆后:小步快跑稳扎稳打

  大家对娃哈哈比较关心。在过去的几个月里,娃哈哈有了不少改变。我们有了自己的线上平台福惠宝、推出了西班牙进口的莫尔希亚羊奶粉、玩起了“网红”AD钙奶流心月饼,我们还成立了一家科技创新公司,希望帮助一些小企业或个人做技术研发、孵化和转让。这些变化的背后,是娃哈哈顺应当下消费新需求和经济新形势所做的战略调整。

  俗话说,破则立,从则平。习近平总书记前段时间在东北三省考察时指出,要依靠创新把实体经济做实、做强、做优。这让在实体经济坚守几十年的我万分感慨。我一直说实体经济是创造财富的经济,如何让实体经济富民强国,需要的正是习近平总书记强调的创新。

  当前国际环境复杂严峻,外部挑战变数明显增多,很多企业感觉不好过,说冬天来了。我认为任何一个伟大的企业都是要穿越周期的,挤出的都是泡沫。怎样才不成为泡沫,我认为要小步快跑稳扎稳打。娃哈哈这么多年企业效益很好、原始积累充沛,正是坚持不做力所不能及的事情,而且一旦机会出现就迅速抓住。

  虽然我已经73岁了,但我每天仍要工作10多个小时,我喜欢泡在市场一线,喜欢和员工一起讨论新产品的配方。我最开心的时刻就是他们把生产线上刚灌装好的娃哈哈新品放在我的办公桌上。去年,我们建成智能化菌种车间,自主研发安全国产菌种,为的就是适应当代人新的消费需求。

  其实,我们车间的许多工业机器人都是娃哈哈自主研发的。中国企业的自主创新能力早已今非昔比,饮料行业的自动化、智能化程度在国际上属于一流水平。我虽然年纪有些大了,但娃哈哈一直在“焕发青春”。

  风险是做企业必然要承担的,特别是在当下中美贸易摩擦等不确定因素下,企业的转型升级要突破外界的重重阻力。改革开放为民营企业发展提供了无限可能,但实现这种可能需要每一个企业家身体力行、一步一个脚印,当下我们应当给予中国企业、中国市场最大的信心。

  信心比黄金更重要。刚开始时,娃哈哈举步维艰,靠的是娃哈哈人坚韧不拔、吃苦耐劳的毅力,敢为人先、开拓进取的勇气,身先士卒、团结奋进的作风。我认为,当务之急是把内需拉起来,我们有13亿多人口的消费大市场,特别是农村市场的发展空间还很大。以前很多企业没有重视,觉得赚快钱容易不愿意去做,现在我们应当拿出攻坚克难的锐气,学会深挖中国市场。

  经过40年的改革开放,中国已经建成完善的工业体系,此刻正是我们抓住全球制造业转型升级和中国经济转型大趋势、苦练内功的大好时机。我相信,中国经济前景可观,中国企业大有可为。

  南存辉:烧好自己那壶水

  40年伟大变革,40年春华秋实。改革开放改变了中国,也改变了无数人的命运,而我就是其中之一。

  1984年,8个人、5万元,正泰集团的前身——乐清县求精开关厂在改革开放的浩荡潮流中蹒跚起步。如今,正泰已是年销售额600亿元的国际化企业。能有今天,我深深感恩这个伟大的时代,深深感恩国家和社会各界!

  改革开放以来,民营经济得到长足发展,从“有益补充”到“重要组成部分”再到“两个毫不动摇”,民营经济发展在理论和实践层面实现了一系列重大突破。

  然而,改革与发展的历程,并不都是一帆风顺的。众多改革践行者,都是战胜了一个又一个挑战,披荆斩棘一路闯过来的。今年以来,受到国内经济调速换挡、结构调整,及中美贸易摩擦等外部因素影响,马太效应显现,中小微企业发展面临诸多挑战,一些上市公司、龙头企业也面临一定压力。有的企业家担心:“这样下去怎么办?”

  目前的情况,让我想起10年前,美国次贷危机肆虐全球,正泰也面临国际市场变化带来的严峻挑战。当时,我们坚定发展信心,主动危中抓机,坚持逆势投资,倒逼自己转型升级。我们深耕电气设备主业,从产品制造商向系统集成解决方案提供商转型。也是在那个时间点,我们进军光伏产业。近年来,凭借在清洁能源领域的积极探索和持续创新,正泰已成为世界知名的绿色能源提供商。

  布局高技术战略性新兴产业,风险自然比成熟领域高,但若成功也意味着有更大的回报。近两年,面对成本上升等挑战,顺应实体经济、数字经济的融合大势,我们持续推进智能制造。正泰基于物联网数字化制造项目入选工信部智能制造专项,让国产品牌在国际竞争中更具底气。正因为有这样的底气,这10多年来尽管市场风云变幻,但正泰业绩始终稳步持续增长。

  今年是改革开放40周年,今天的政治经济环境更加有利于民营企业发展。当前,党和政府都在努力为民营企业进一步优化营商环境。在温州,新时代“两个健康”发展先行区创建日前也已启动。

  沧海横流、大浪淘沙,在当前危与机并存的形势下,我们要用平常心积极应对各种挑战,紧紧抓住投入产出的效益主线,牢牢把住现金流和负债率两道安全底线,量入为出,创新发展。困难都在收获前,要看到危中有机,主动危中抓机,积极化危为机。

  志不强者智不达。多年来,我经常以一句话鞭策自己:烧好自己那壶水。其实这句话2018年说也合适,不管外界风云如何变幻,只要我们不忘初心,做好本分,量力而行,尽力而为,不贪心、不偷懒,预期可待。2018再出发!

  张道才:勿为浮云遮望眼

  习近平总书记20日回信勉励广大民营企业家坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。这给我们增添了无限的信心。

  最近,三花也有不少好消息:刚刚在越南拿下200多亩地准备建厂,墨西哥、波兰等地的工厂也在扩建;世界上主要汽车品牌陆续跟三花签订战略合作协议,项目多到来不及做;美国要对三花产品加征关税,但经过争取,客户接受了共同承担关税成本进一步深化长远合作的方案……

  这些好消息的到来,是三花始终坚持深耕绿色节能和智能化控制领域的结果。不管大环境怎么变化,三花始终朝着“绿色环境智能控制领域的引领者”这个目标努力。我想,专注是三花稳健发展的重要原因。

  我也注意到,今年以来由于宏观环境的一些变化,不少企业感觉到经营困难——增长方式不行,成本优势不再,增长速度下来了,人口红利消失了……的确有一股悲观情绪在弥漫。很多人一看情况不好,觉得什么都不行了,这种预期相互传染,悲观情绪就会占主导地位,导致很多企业家开始迷茫。

  回想1984年,三花创业之初,那时候对什么是企业、什么是市场经济,大家一概不知。那些日子,也会有迷茫,但心中未曾有过退缩,更没有恐慌。因为我们这一代人,什么困难没见过呢?改革开放之后,才有机会创办企业,改变人生。所以,我们对国家的未来,始终抱有信心。

  现在的困难不会比当年更大,但是面临的形势的确更复杂。越是形势复杂,企业家越要头脑清醒,不要人云亦云。困难是困难,但经验告诉我们,越是困难的时候越要注意保持定力,保持信心。在很多人都不看好的时候,把未来谋划清楚;在很多人都说不行的时候,找准方向,勇敢地去做起来。

  风物长宜放眼量,勿为浮云遮望眼。万向创始人鲁冠球主席还在世的时候,我和他几乎每年都有一次深度交流。他在将近20年前就下定决心要造新能源汽车,并放过狠话:“我会把万向挣到的每一分钱都用来制造电动车。”对他的这种眼光和定力,我非常钦佩。

  大概10年前,三花决定布局新能源汽车热管理领域。当时我们看到,汽车进入千家万户后,尾气排放会成为大问题,新能源车是大势所趋。10多年来,三花在这一领域持续投资数十亿元。我常跟三花人讲,认准的方向,不仅要投,还要大投!

  三花从一家公社农机修配厂成长为行业领先的跨国企业,伴随的是中国经济深度融入世界的历史性进程,是这个时代成就了我们。我们也应当把个人发展、企业发展与国家发展牢牢结合在一起,为中国经济在国际舞台创造第一流的竞争力作出更多贡献!

  能力越大,责任越大,这是企业家应有的理想、信仰和情怀。让我们一起来努力!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: