首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

合力共为,持续为网络强国建设添柴加火

丽水网 - 来源: 中国甘肃网  2019-04-19 19:42
编辑:翁积飞 | 责任编辑:叶方美〗

  “这是中华民族的一个重要历史机遇,我们必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。”2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记这句掷地有声的话语,指明了中国网信事业肩负的历史使命。(4月19日人民网)

  网络空间,精彩世界。今天之互联网,已经成为社会信息的大平台、信息交流、观点碰撞的大舞台,“网上世界”正在改变“地球人”的生活方式、工作方式和交流方式,改变着人们的生活工作节奏。我国于1994年第一次全功能接入国际互联网,25年来,网民数量迅猛增长,达到了8.29亿,互联网普及率增至59.6%,网站数量增至523万个。这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。

  网络空间,同现实社会一样,天朗气清、生态良好,符合人民利益;乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络空间作为亿万民众共同的精神家园,必须是健康有序的,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。在这样的背景下,筑牢网络安全屏障,建设良好网络生态,打造更加美丽、更加干净、更加安全的网络空间,便成为人民群众对美好生活的新期盼。

  “推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”三年前的4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会,并发表重要讲话,为推进新时代网络舆论生态建设指明了正确方向,为网络强国建设提供了根本遵循。从“网络强国”写入党的十九大报告,到“中央网络安全和信息化委员会”成立,再到全国网络安全和信息化工作会议召开;从网络空间日渐清朗,到网络安全保障能力不断增强,再到网络空间国际合作不断深化,这三年,中国网信事业蓬勃发展,网络强国建设力度不减、节奏不变、步伐不乱,令人欣喜,值得点赞。

  面对全民皆网民、办公都上网、办事都用网的网络化和信息化新时代,“互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。”这是习近平总书记的一种生动比喻,更是一种真诚提醒和善意的告诫。作为拥有全球最多网民,且在移动支付等多项应用中领先全球的网络大国,没有网络安全,就没有国家安全,就没有经济社会稳定的、高质量的运行,近14亿人民的根本利益更是无法得到保障,网络强国建设自然也会成为空话。

  有了春天的耕耘,才会有秋天的收获。在“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的今天,面对复杂严峻的网络安全形势,重温习近平总书记三年前的重要讲话,让我们得到了新启示,激发了新动力。只要我们更加自觉地以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,精准把握互联网发展大势,聚合起14亿人民、8.29亿网民蓬勃强劲的“网动力”,合力共为,持续为建设网络强国添柴加火,就能把互联网从最大的“变量”转化为最大的“正能量”,网上网下画出最大同心圆,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感、幸福感、安全感,步调一致在网络大国走向网络强国的道路上铿锵前行,让网络强国的火焰点亮我们的幸福生活,照亮我们伟大祖国的美好未来。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: