首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“为垃圾分类代言 为千年古堰代言” 堰头村村民发扬主人翁精神 争做最美碧湖人

丽水网 - 来源: 碧湖镇  2019-04-22 16:38
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  碧湖镇堰头村位于50省道沿线,距离丽水市区25公里,坐落在美丽的瓯江边,是古代“通济古道”的要津和瓯江水运交通的动脉。这里青山环抱,翠竹拥簇,小桥流水,古樟弥盖,古朴自然的田园风光与巍巍古堰交相辉映,具有独特的历史环境和优美的自然景观,是“古堰画乡”景区的核心区块,拥有“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”的美誉。 

  颜值越高,责任越大。2018年开始,堰头村开始实行垃圾分类,涉及全村835户,1856人。2019年4月起,堰头村在村委会开放垃圾兑换超市一个,定时定点收集厨余垃圾和有害垃圾、可回收垃圾,并进行积分兑换。其中厨余垃圾每天算积分,量大的每天兑换,量小的一个月兑换一次;有害垃圾和可回收垃圾每个月兑换一次。该兑换超市开放后,得到村民的一致认可和支持,目前每天都有一批村民尤其是农家乐业主做好垃圾分类,前往村委会进行垃圾的分类投放和积分兑换。 

  为激发村民的分类积极性,提升垃圾分类的知晓率和分类正确率,4月中旬,碧湖镇垃圾分类办和妇联在堰头村举办“垃圾分类堰头行 绿色生活我先行”主题宣传活动。“碧湖镇垃圾分类小课堂”再次开课。此次活动内容主要由村里的妇女代表、网格员组织协调,“垃圾分类 巾帼先行”,通过积极调动村妇女参与,实行垃圾分类承诺签名、举异形牌发朋友圈、生活物品大分类游戏和生活垃圾定点投放等内容吸引村民、游客以及小朋友前来参与,不仅为垃圾分类代言,也为美丽古堰代言。 

  通过此次活动,堰头村民分类的积极性明显提高,过往游客也表示积极肯定。希望通过自己的一个日常习惯、微小行动,发扬主人翁精神,为美丽乡村、美丽莲都的健康和发展贡献一份力量,为把堰头村打造成三美融合精品村添砖加瓦。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: