首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

【精神的力量·初心在身边】毛松华:放下城里多家公司 担起山村新希望

丽水网 - 来源:   2019-07-19 19:55
编辑:项雅银 | 责任编辑:叶捷〗

  松阳上庄村的80后年轻党员毛松华,为了带领乡亲们致富,放下城里经营的多家公司,回到山间小村,三年时间,他始终不忘初心,振兴乡村,让“空壳村”上庄村“破壳重生”,如今村民富裕、农产品热销,山村迎来新的希望。

  7月17日,“精神的力量·初心在身边”采访团走进上庄村,了解年轻党员毛松华的初心故事。

  当天,上庄村停车场旁的亭子里,摆满了一篮篮土豆,还有村民正挑着土豆前来。这是上庄秋歌农产品合作社向村民收购土豆的热闹场景。

  如果在三年前,这样热闹的场面不可能在上庄村出现。当时的上庄村被称为“空壳村”,只有留守老人和儿童,整个村子仿佛失去了活力,村民收入也很微薄。

  喜人的转变,离不开村里的年轻党员——毛松华。

  2017年,毛松华回村创立了上庄秋歌农产品合作社,以自然农法方式种植、开发特色农产品,提高产品的科技含量和附加值,逐步向高产、优质、低耗和高效方向发展。而全村村民以土地入股的方式,成为合作社成员。

  目前,合作社的农产品以大米和土豆为主,同时还有山茶油、土鸡、土鸭等产品。得益于上庄村的好山好水好空气,原生态绿色农产品,深受深圳、杭州等大城市消费者的欢迎。

  其实,回村前,毛松华已经在城里开办了多家公司,回到山村,他并不是为了自己能赚多少钱,而是作为村里最年轻的一名党员,他始终不忘带领农民致富的初心,勇担乡村振兴的担当。

  2016年年底,毛松华与松阳县农业局和三都乡政府开始沟通发展生态循环农业相关事宜,经过深思熟虑,2017年年初,他下定决心回村,“作为上庄村的一员,作为一名党员,我有必要为家乡的发展出力,让村民富裕起来。”

  满腔热情回村后,开始却并不是特别顺利。为了保证农产品原生态无污染,毛松华提出,农产品种植不打农药、不用化肥,而这,受到了多数村民的质疑。第一次召集村民开会时,会议才开了20分钟,人就几乎走光了。甚至有村民直言:“我们种地种了一辈子,还用你来教我们怎么做?不打农药、不用化肥,这稻子怎么能长得好?”

  但毛松华是个不服输的人,村民不来开会,他就一个个上门做思想工作。毛松华知道村民害怕的是亏损,他就承诺每亩田保底2000元。于是,全村开始干起了生态循环农业。

  2017年,由于农产品销售不出去,合作社亏损了十多万元。毛松华坚守承诺,将钱发放给村民,自己承担了所有损失。

  “我回村办合作社的目的是造福村民,而不是赚钱,宁愿自己吃亏,也不能让本来不富有的村民亏钱。” 毛松华告诉记者。

  为了让村里的大米和土豆销售出去,毛松华带队去杭州、上海等地推销,他们现场烧饭请居民免费品尝,慢慢地,销路终于打开了。

  客户越来越多,销量越来越好,好品质的农产品价格也越卖越高。土豆在市场上的价格大概是每斤1元,上庄村的土豆能卖到5元一斤。同样,上庄大米的价格也是普通大米的5倍,能卖到每斤15元。

  如今,尝到甜头的村民们,说起毛松华的故事,无不竖起大拇指点赞。在上庄村的生态循环农业基地和自然农法基地,毛松华看着长势喜人的稻田满怀信心:“去年,平均每个村民收入2万多元,今年大家都很有信心。接下去,我们打算利用抖音继续扩大销路,争取让村民收入更高,生活更好。”


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: