首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

《浙江精神》第六集完整版抢先看!向东是大海 开放是浙江的胸怀!

丽水网 - 来源: 新蓝网-中国蓝新闻客户端  2019-09-11 16:04
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  新蓝网-中国蓝新闻客户端9月10日讯(中国蓝融媒体中心 浙江卫视记者 平原 章伟烽 编辑 江翊骐)浙江精神源远流长,与时俱进,历久弥新。全球意识,世界胸襟,海纳百川,兼容并蓄,以我为主,为我所用。新时代如何进一步培育和弘扬开放精神?电视理论节目“中国共产党为什么能”第四季《浙江精神》第六集聚焦“海纳百川、兼容并蓄”的开放精神。本期嘉宾郭占恒、张兆安、黄先海与大家面对面。

  关于开放精神,

  节目现场他们这么说!

  实际上浙江这个地方具有农耕文明和海洋文明的文化特色。浙江省是个资源小省,那么因为资源少,它就倒逼浙江人走出去,这是客观的一种推动。浙江人走出去以后,它最大的好处,就迎来了开放的意识。我们曾经有个说法,当时的浙江省就叫“三个浙江省”,一个就本身的浙江省,一个全国的浙江,还有一个全世界的浙江,很多地方有浙江村、温州街,还有义乌城。这说明我们浙江人因为具有了开放精神,使得我们整个的开放格局更大了。

  ——上海社会科学院副院长张兆安

  我们的眼光要改变,过去盯着陆域,那么现在要向海洋进军,海洋经济成为我们新的发展空间。

  ——浙商发展研究院副院长郭占恒

  确实目前全球化出现一股逆全球化的潮流,这也就说我们开放时候碰到了波折,但是国家非常明确地指出,中国的大门会开得越来越大,开放的大潮是不可阻挡的。这个内生的机理是什么呢?开放或者全球化是能够推进生产力发展,能够提高人民的美好生活水平。

  ——浙江大学经济学院院长黄先海

  关于开放精神,重要知识点都get了么?今晚21:30,记得准时收看浙江卫视“中国共产党为什么能”第四季《浙江精神》第六集。

  中国蓝新闻APP

  中国蓝新闻微信公众号

  全省十一地市广电新媒体平台将同步直播

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: