首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

争当推进省域治理现代化排头兵 浙江在主题教育中深入学习贯彻十九届四中全会精神

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-11-20 15:24
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷〗

  深秋时节,浙江大地叠翠流金。

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各地各单位坚决扛起浙江“三个地”的使命担当,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署在浙江一贯到底、全面落实,努力为我省高水平推进省域治理现代化作出积极贡献。

  抓根本,强化红色引领

  党的十九届四中全会召开后,省委第一时间学习贯彻,层层发动部署落实。浙江有基础、有条件、也有责任和使命,争当推进省域治理现代化的排头兵!这是铮铮誓言,更是奋进号角。

  省委主题教育办公室下发《关于在主题教育中深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》。

  我省各级党组织将学习贯彻全会精神作为头等大事,及时把习近平总书记重要讲话、全会《决定》纳入主题教育必学内容,组织党员干部原原本本学、逐条逐句悟。

  主题教育中,我省各地各单位在学深悟透党的十九届四中全会精神上狠下功夫,在坚持中央总体部署与基层实践创新相结合上多想办法,通过党建引领,推动形成上下贯通、充满活力的基层治理工作体系,在高水平推进省域治理现代化上创造出越来越多的鲜活经验。

  在绍兴市越城区书圣故里社区,党建“契约化”共建,为人津津乐道。社区党委通过与蕺山中心小学等8家驻社区单位签订契约,丰富党建活动,破解停车位不足等治理难题,居民获得感大幅提升。这项制度在越城区遍地开花,成为开启城市基层治理创新的一把“金钥匙”。

  在长兴县雉城街道,社区“大党委”制度汇集社区党组织、网格支部、业主、物业公司以及各类社会组织等多方资源和力量,让辖区115个“无人管理”的老旧小区全部有了“娘家”,6.1万余户居民因此受益。

  推进省域治理现代化,必须更加注重坚持党的全面领导,这成为我省上下的思想共识和行动自觉。

  杭州市上城区行政服务中心大厅。资料图

  盯问题,增强治理效能

  “企业营业执照、公章和食品经营许可证一次搞定,真当快!”在杭州市上城区行政服务中心大厅的“营商服务‘一件事’一窗受理”窗口前,每一位前来办事的人员都有类似的暖心感受。

  这得益于上城区推出的“营商一件事”定制化政务服务——就像一套“点餐系统”,办事人可根据实际需求任意组合“点餐”,由相关职能部门一次性落实。

  主题教育中,我省各地各单位按照全会精神,更加注重发挥“最多跑一次”改革的牵引撬动作用,把“当下改”与“长久立”结合起来,既集中解决群众反映强烈的突出问题,又结合本地区本部门本单位实际修订完善相关制度规定,加快构建高水平推进省域治理现代化的制度和体系。

  义乌市对标市域治理现代化要求,提出深化改革、经济转型、民生维稳、基层党建等6个攻坚战,梳理“多规合一”“营商环境优化”等46项具体任务,推动各项工作一抓到底、抓出成效;诸暨市推出“首发响应”掌上执法模式,筛选整合850余项执法事项,形成包含1205条具体内容的在线“首发”检查表单,全力构建“互联网+行政执法”协同监管机制,有效解决任性执法、重复执法、多头执法“三大顽疾”。

  与此同时,各地各单位对标对表党的十九届四中全会精神,认真抓好检视整改,重点开展“7个查一查”,其中包括运用“大治理”理念方面的差距、发挥“最多跑一次”改革牵引撬动作用方面的差距等。

  温州市聚焦学习贯彻全会精神,围绕做好村社规模调整、加强基层基础建设等方面进一步深化检视整改,梳理出企业“旧账”问题清理率未达到90%、前期收集的6400余件村社民生实事解决进度有待加快等问题,加快推进整改整治。

  舟山市对照全会精神找差距、补短板,对不符合条件低保户、违规入住公租房等民生领域18项具体问题的整改落实情况,逐一明察暗访,开展专项整治。

  在探索中创新、在整改中优化,随着全会精神的入心入行,法治与德治、人的力量和科技的力量、政府有为和市场有效有机结合,制度优势在各地各单位发挥出了最佳的治理效果。

  青田县仁宫乡联村干部带领村干部实地查看通村公路护栏安装项目。资料图

  练本领,提升治理能力

  推进省域治理现代化,重点在基层、活力在基层。眼下,我省各地各单位持续推进包乡走村深化“三服务”,各级党员领导干部纷纷走出机关、走进基层,开展重大治理问题专项调研,走到“田间地头”帮助基层排查风险隐患、化解信访积案、解决企业难题、办好民生实事,用创新的办法破解治理中的新问题,用绣花的功夫补齐治理短板,在地方治理的生动实践中不断提升能力水平。

  明明有好住处,村民却不愿搬不肯拆,类似现象并非个例。为什么会这样?在包乡走村中,遂昌县委主要领导走访了6个乡镇(街道)、9个村,访谈部门、镇村干部和党员群众150余人,摸清情况、找准症结,组织党员逐户做好政策解释、遴选业务骨干充实乡镇力量、制定政策优化方案等方式“多管齐下”,效果立竿见影。其中北界镇王宅桥村在50天内拆除非法“一户多宅”32处,搬迁5户25人,剩余34处“一户多宅”将在11月底完成整治。

  丽水市290名县级领导干部主动利用周末休息时间,深入基层宣讲全会精神,在一线问计问需、排查风险、纾困解难,目前共走访群众2687户、5860人,征求意见1153条,现场解决问题557个。

  东阳市组建由市级领导领衔,乡镇(街道)和部门领导班子成员、联村(联企)干部、村(企业)党组织书记为成员的“四联动”连心服务团,完成388个行政村和社区的走访全覆盖,共发现各类问题1300余个,已解决1000余个。同时,对照东阳发展“五个关键时期”,谋划了教育、人才、交通、民生、工业、影视文化等项目100余个。

  截至目前,全省2713名县(市、区)领导班子成员确定了包干乡镇(街道),1371个乡镇(街道)都有县(市、区)领导班子成员包干。各级党员干部治理能力不断增强,形成一批推进治理现代化的高质量调研成果,不断推动主题教育往深里走、往实里走,群众的获得感幸福感安全感愈发显著。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: