首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

走村除“病根” “后进”添动能 浙江这样推进后进基层党组织整顿

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-12-10 10:12
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省深入推进后进基层党组织集中整顿,共排摸确定后进基层党组织2232个。截至目前,已有1763个后进村党组织、84个后进社区党组织、74个后进国有企业党组织、13个后进高校党组织、204个后进两新组织党组织完成整转。

  找准“病根”才能对症下药。全省县级领导班子成员包乡走村深化“三服务”,走进偏远山村、下到海岛渔村,逐个过筛体检摸准整顿对象。全省3000余名县(市、区)领导班子成员,包干1365个乡镇(街道),对2.5万余个村社开展“拉网式”调查摸底。根据走访情况,各县(市、区)领导与乡镇(街道)干部一起,给每个村社“画画像”,从班子建设、党员作用发挥、制度执行、村庄发展、群众口碑等方面,列出存在问题,找准“病根”。温州市鹿城区按照5类18条检查项目,对224个村社深查细看,逐个形成“报告单”。

  “书记抓、抓书记”,我省强化县乡党委主体责任,严督实导强力推进后进基层党组织整顿。针对后进基层党组织普遍情况较复杂、整顿难度大的实际,落实领导包干,强化指导帮扶,集中县乡力量抓攻坚。每个后进村党组织由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对帮扶。省级层面确定的117个重点难点村,由县级党政主要领导包干,实行省市挂牌督办;全省2789家机关单位与后进村开展结对,面貌不改不脱钩。

  分类制定标准,从严考评落实,力促整顿务实扎实不反复。我省按照不同领域党组织建设的目标任务,分别研究制定村、社区、两新组织、国企、高校等5个后进基层党组织整顿转化标准,精准指导抓好各领域整顿工作。加强摘帽把关,通过基层党组织自评、群众测评、上级党组织考评相结合的方式,广泛听取党员群众意见,在此基础上组织“两代表一委员”和有关职能部门开展逐个评估,评估结果提交县(市、区)委常委会审查。在桐庐县,党员群众满意率低于80%、综合考核排名在本乡镇后三分之一的后进村党组织,将不予摘帽。

  主题教育开展以来,我省聚焦后进基层党组织存在的突出问题,扎实推进整转销号。针对部分村党组织书记不胜任不尽职问题,全省共调整352名不胜任现职的村党组织书记,后进村全部配齐党组织书记。嘉善县结合近2年年度考核和县级部门“反向提名”情况,全面分析评估村社党组织书记队伍情况,调整6个村社党组织书记。

  全省不断巩固后进基层党组织集中整顿成果,组织实施村级班子整固提升行动。村党组织书记由县级备案管理,全省2万余名村党组织书记“一人一档”;紧盯农村“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等重点领域重点环节,加强村级权力监督;同时大力选树先进典型,激励党员干部担当干事。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: