首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

担当作为好干部顾勇敏:集约用好每寸土地

丽水网 - 来源: 浙江在线  2019-12-10 10:20
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  编者按:6月28日,经省委同意,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室和省委组织部表彰了在全省各条战线干部中涌现出来的先进典型,授予100名同志“浙江省担当作为好干部”称号,向全省上下传递了激励干部担当作为的强烈信号。浙江日报刊发“浙江省担当作为好干部”的先进事迹,榜样引领、见贤思齐,不断激发广大党员在践行初心使命中展现更大担当作为。本篇聚焦“浙江省担当作为好干部”、杭州市土地储备中心主任顾勇敏。

  浙江在线-杭州频道12月9日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 杨文龙)顾勇敏说担当作为:“集约利用好每一寸土地,就是对群众负责。”“只要能够集约利用好土地,哪怕再困难,我们也要顶上。” 

  “集约利用好每一寸土地,就是对群众负责。”翻开杭州市土地储备中心主任顾勇敏随身携带的笔记本,一行大字映入眼帘。

  顾勇敏已和国土打了将近30年交道。他常说,对于正在快速发展的杭州来说,土地资源愈发珍贵。“只要能够集约利用好土地,哪怕再困难,我们也要顶上。”

  杭州正处于地铁建设的高峰期。大批轨道和站点的建设,也对土地集约利用提出了更高的要求。

  很多同行认为“做不到”的事,没有难倒顾勇敏。

  2018年上半年,经过数十个日夜的研究、论证,顾勇敏牵头设计了一套针对“地铁上盖物业”的土地综合利用试点方案。他又积极对接原国土资源部和省国土资源厅。两个月内,光北京他就跑了5趟。经过反复修改,试点方案不断完善。

  原国土资源部批复同意了杭州的试点工作方案,杭州成为全国轨道交通用地综合开发的唯一试点;同年6月,《杭州市城市轨道交通地上地下空间综合开发土地供应实施办法》出台。

  如今,随着越来越多地铁上盖物业的建设,杭州对土地集约利用的“红利”正不断释放。



  “杭州之所以敢为全国之先,关键在于政策的系统性与周密性。”杭州市规划和自然资源局负责人表示,“面对别人不想做、不敢做的挑战,顾勇敏和他的团队挑起重担,既体现了他们扎实的业务功底,也彰显了敢打敢拼的创新精神。”

  顾勇敏说,土地集约利用没有止境。未来,杭州还要继续深入推进地下空间的开发和利用,在有序开发利用的基础上,让地下空间联通起来,发挥更全面的功能。让杭州的每一寸土地都将“地尽其用”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: