首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

四中全会精神40问㉔:坚持和完善生态文明制度体系,怎么做?

丽水网 - 来源: 中国纪检监察报  2019-12-11 19:27
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷〗

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。四中全会《决定》提出“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  习近平总书记说过:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”坚持和完善生态文明制度体系,践行绿水青山就是金山银山的理念,是实现中华民族永续发展的客观需要,是适应新时代我国社会主要矛盾变化的客观需要,是推动经济高质量发展的客观需要,是构建人类命运共同体、携手共建地球美好家园的客观需要。

  全面贯彻落实好四中全会部署,必须从以下几个方面努力:实行最严格的生态环境保护制度,特别是加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度,完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向;全面建立资源高效利用制度,树立节约集约循环利用的资源观,强化约束性指标管理,构建市场导向的绿色技术创新体系,完善资源循环利用制度,倡导合理消费,力戒奢侈浪费;健全生态保护和修复制度,尤其是构建以国家公园为主体的自然保护地体系;严明生态环境保护责任制度,特别是落实中央生态环境保护督察制度,健全生态环境监测和评价制度。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: