首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

全省财政支出增量的三分之二以上用于民生 “政府账本”折射为民情怀

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2020-01-14 16:47
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  钱从哪来,花了多少,花到哪去……1月13日,省十三届人大三次会议开始审查预算报告,正式公布这份“政府账本”。翻开这份账本,反映着城市经济变迁,也折射着百姓民生之变。

  财政收入是经济晴雨表。2019年,全省一般公共预算收入7048.00亿元,增长6.8%;其中税收收入5898.17亿元,增长5.6%,占一般公共预算收入的83.7%,继续保持较好水平,体现了增幅高、质量高的特点。此外,全省一般公共预算支出10052.99亿元,完成调整后预算的112.9%,剔除新增地方政府一般债务安排的支出等因素,增长7.6%,体现了增速快、进度快的特点。

  “财政收支展现了‘两高两快’的良好态势,传递了积极财政政策提质增效的导向,也为浙江经济行稳致远营造了良好的财政环境。”我省财税专家向记者解读说。

  财政取之于民,用之于民。记者发现,教育、养老、医疗、社保、住房等各项民生改善,都能看到财政资金的身影。

  百姓关心期盼什么,政府的真金白银就投向哪里。一直以来,我省坚持“尽力而为、量力而行”,突出“保基本、守底线”,加大民生投入,健全长效机制,确保全省财政支出增量的三分之二以上用于民生,不断提高公共服务质量和水平。

  以教育为例,我省财政花在教育上的钱逐年增加,2019年教育支出1764.69亿元,是公共财政的第一大支出。其中,加大对普通高中的经费投入,普通高中生均公用经费投入位居全国前列;支持省重点高校建设、省一流学科建设、省重点暨优质高职院校建设,提高省属高校生均拨款定额标准至11500元/位学生。

  “放水养鱼”才能激发市场主体活力。2019年,我省财政、税务部门第一时间按照“顶格优惠+叠加享受”的原则,制定出台“浙江版”实施方案,积极落实各项减税降费政策,全年累计新增减税降费2000亿元以上。

  积极的财政政策也推动了科技创新能力的建设。2019年,我省一般公共预算科学技术支出增长35.9%,重点支持科技新政和数字经济发展等。比如安排11亿元支持之江实验室重大基础研究项目实施、大科学装置建设、高层次人才团队引进、基础设施建设等。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: