首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

浙报评论员|以非常之功引领制造业高质量发展

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-03-17 11:49
编辑:麻凯程 | 责任编辑:叶捷

1.jpg

  时隔17年,浙江再度高规格召开全省制造业大会。大会的召开深入贯彻了习近平总书记关于制造强国的战略论述和决策部署,为浙江扛起“三个地”使命担当,以新发展理念引领制造业高质量发展,加快建设全球先进制造业基地,谋划了路径、提振了信心。

  “制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱。”对于以民营经济、实体经济见长的浙江来说,制造业的基础性作用尤其突出。推动制造业高质量发展再升级,努力建设全球先进制造业基地,关系到浙江未来经济韧劲和发展空间,是浙江如期实现“两个高水平”建设的关键举措。更重要的是,疫情造成的损失待补回,疫情带来的机遇也必须把握。制造业转型升级、做大做强新兴产业,从而为稳增长提供重要依托,正在上升为重要命题。

  风雨洗礼,更加坚韧。建设全球先进制造业基地、推动制造业高质量发展始终离不开“高质量”这三个关键字。一要求“高”,目标高、格局高,要把自身摆到全球化坐标中,瞄准“全球先进”,步步相连、环环相扣地实现制造业发展的三个阶段性目标。二要求“质”,在提升产品品质、制造层次、平台能级中,不断向产业链高端攀升。三要求“量”,谋求人才的量、优质企业的量、新产业新技术新应用中的创新含量,培育更多亩均效益领跑者、单项冠军,在“专精特新”上多下功夫。

  现阶段,建设全球先进制造业基地、推动制造业高质量发展必须紧扣“两手硬、两战赢”。强信心,必须弘扬新时代浙商精神,把生机和活力找回来;促改革,继续以“最多跑一次”改革为牵引,发挥减税降费的调节作用,改善营商环境,释放更多政策红利;优服务,全省各地要真心实意地做好服务,帮助企业解决难题,构建起“三服务”长效机制。

  当下可为,未来可期。扛起建设全球先进制造业基地的担当,贡献制造强国的浙江力量,在制造业高质量发展的征程上,共同书写新的春天的故事。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: