首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

复工复产全面展开,看浙江的上市公司和外贸企业如何各展神通,打赢这场攻坚战?

丽水网 - 来源: 央广视听   发布时间:2020-03-25 19:29
编辑:项雅银 | 责任编辑:叶捷

  随着浙江新冠肺炎疫情得到控制,复工复产打响了群体战、攻坚战。而随着疫情在境外的不断恶化,其对经济的影响也越来越多地传导到国内,浙江外贸企业可谓首当其冲。作为外向型经济大省,浙江经济去年的外贸依存度达49.5%。那么在这场恢复生产的“战役”中,浙江上市公司和外贸行业祭出了哪些好招、实招?

640.jpg

  据统计,截止3月20日,浙江辖区内(不含宁波)的384家上市公司,已有383家复工,复工率高达99.7%。在疫情期间,浙江辖区的上市公司积极贯彻落实中央和地方政府防控部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战和经济建设总体战,确保“两手都要硬、两战都要赢”。

  复工复产,用工问题最紧迫

  复工复产,最紧迫的是用工问题。2月19日,浙江九洲药业自行前往陕西、四川、重庆等员工相对集中的省市,接回员工200多名,通过当地政府统一安排的专机、专列、大巴车等接回员工300多名,对接市区人社部门奔赴四川、河南等地组织“驻点招工”专班,从招工、接返开展“出家门上车门,下车门进厂门”一站式服务,缓解企业复产用工需求。

  同样,浙江湖州的香飘飘食品也“不远千里”,包车赴贵州接员工返岗。目前,香飘飘已发出贵州思南、贵州麻江方向大巴车,后续还将陆续发出河南上蔡等多地市、四川中江、云南曲靖等方向的专车,迎接员工返厂复工。

640.png

  复工进行时,物流公司也跑出了“加速度”。截至目前,除了湖北部分特殊疫情严重地区外,申通快递的全网点复工率达94%以上。值得一提的是,申通快递积极投身抗击疫情这场没有硝烟的战争,截至2月底,湖北全省申通快递累计提供运输物资车辆(台次)200余辆,医用物资(医疗仪器、口罩、长胶手套、防护服、医用酒精等)累计运输数量200余吨,生活物资(米、油、食品等)累计运输数量500余吨。

  针对疫情之下的资金难题,上市公司与证监会、交易所等部门携手,迅速完成了发行、融资等“大动作”。开工初期,地处嘉兴桐乡的桐昆股份碰到了人员无法出行,无法现场路演等一系列困难。2月20日,桐昆在取得证监会批复的基础上,通过周密安排,启动了第二期公开发行可转换公司债券的发行,在证监会、交易所等部门的支持下,于3月初顺利完成发行工作,募集资金总额23亿元,极大地缓解了企业流动资金的压力。

640 (1).png

  与此同时,浙江华正新材的“融资难”也得到了解决。受益于再融资新政,2020年1月,华正新材的非公开发行项目获得证监会的核准批文,下一步拟审议修改发行方案即可按照再融资新规发行,新政下的再融资将对稳定企业生产经营起到积极作用。

  携手战“疫” 彰显社会责任

  复工之初,疫情防控也不能有半点马虎。例如,浙江巨化股份开展员工“两点一线”行为轨迹APP管理,减少员工接触风险。浙江医药为确保疫情期间复工人员的应急物资,在春节前就落实了防护口罩、消毒剂、红外测温仪、喷壶等应急物资,先后投入100多万元。所有应急物资严格管理,统一申报、台账清晰,每日汇总,确保应急物资使用受控。

640.webp.jpg

  疫情的社会影响巨大,履行社会责任彰显了上市公司的当担和作为。浙江大华股份生产的超高精度热成像人体测温系统,在疫情期间“大显身手”了一把。目前,这个测温系统已成功在杭州东站地铁站、上海虹桥机场、湖北汉川医院、复旦大学等多地落地应用,大幅提升了测温效率,降低了因测温造成拥堵带来的交叉感染风险。

  作为数据智能服务商,浙江每日互动网络科技公司也贡献了不少“数字化”的力量。在疫情发生初期,每日互动即成立“个医”团队,与李兰娟院士专家团队联合,共同投入到与新型冠状病毒的战斗中。联合团队合作研究用大数据来分析散落在各地的无意识密切接触人群,帮助特殊时期防控部门搜寻重点区域、重点人群和重点场景,以实现可追溯、可预测、可视化和可量化。

  应对市场 调整战略才是上策

  从复工复产之初的赶着生产,到如今客商临时取消订单,甚至有企业在出运产品前被紧急叫停……短短一个月,国际贸易环境出现剧烈波动。眼下的外贸形势如何?浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心执行主任明文彪认为,这反映了疫情形势变化带来的供需结构变化。

640.webp (1).jpg

  “中国半数以上工业品的产能居全球第一,是全球产业链和供给链的重要发动机。可以说,世界经济高度依赖中国,中国产能也高度依赖世界”,明文彪说,“前两个月,全球商品贸易总体供小于求,复工复产赶订单自然成为紧迫任务。而现在的情况刚好相反,因疫情快速蔓延,境外需求锐减,而我国的产能已基本恢复,开始出现供大于求的现象,外贸企业也就从赶订单变成了丢订单。”

  眼下,一些外贸企业反映,目前国外订单正从过去的年度单、季度单变为短单、应急单;同时,订单金额也随之下降,大单越来越少,接到的新订单以小单居多。那么企业应如何应对这种不确定性呢?

640.webp (2).jpg

  “对外贸企业而言,要做好贸易订单的适当调整。现在疫情最严重的区域在欧美,亚洲、非洲、南美洲和澳大利亚相对较轻,可以对订单区域进行适当转移”,明文彪说表示,“同时,考虑到小单、散单增多的实际,可以考虑运输方式的调整,比如外贸企业可以探索共享集装箱模式,减少空箱成本。”

  在浙江省商务研究院院长兰健看来,危与机永远是共存共生的。“对于浙江产业发展来说,疫情的确带来了挑战,但也未尝不是一次产业结构转型升级的契机”,兰健分析,“政府要积极鼓励浙江制造业企业寻求国内相关产业链合作方,逐步实现产业链本土化、集群化,减轻全球经济波动的影响。”

  来源:央广视听综合央广网浙江频道 浙江在线等 图片来源于网络

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: