首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

大数据严守学校安全门 湖州南浔推出校园“复学码”

丽水网 - 来源: 新蓝网   发布时间:2020-03-26 14:43
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  新蓝网-中国蓝新闻客户端3月26日讯 守护师生健康、维护校园安全是学校的头等大事,为贯彻落实省教育厅校园疫情防控和复学工作等要求,湖州市南浔区近期利用大数据系统优势,牢牢构筑起校园复学的安全壁垒,为下一步复课复学做好充分准备。

  在南浔区教育局教育安全管理中心,相关负责人打开“南浔区教育局疫情防控决策大数据”看板,认真查看全区各校师生健康监测信息。负责人告诉记者,数据看板上实时显示着全区师生的已填报人数、未填报人数,填报率,一周填报率趋势图,数据统计分析一目了然。

  南浔区教育局办公室副主任李小凤说:“复学码这个系统是全程智控的,区教育局只需一键发送填报指令,系统就会自动催填,自动汇总统计,数据大屏上可以随时点击某个学校的防疫工作情况,精确到某个班级,某个学生,以及他的健康状况,红码黄码的具体原因,为全区学校的防疫工作提供有效依据。”

  这是南浔区教育局完成“复学码”系统搭建并顺利实现全区师生健康监测全覆盖之后的重要安全举措。在疫情发生之初,南浔区就启动了全区师生健康摸排工作,并对涉及湖北、温州等疫情重点地区的2038名师生建立“一人一表”和联系制度。从3月10日起,该局已面向全区92所学校近5000位教职工、51000余名学生家长进行健康信息采集,实现全区师生健康监测全覆盖。

  有别于常规凭“绿码”出入社会场所,南浔区师生的复学入校凭证是“蓝码”,其基于师生连续14天有效健康数据生成,在满足南浔区校园复学管理规定后,方能拥有“蓝码”,校园属性更强、人员区分更明、安全等级更高。

  依托数据智能搭建“复学码”系统,是南浔区教育局治理现代化的探索创新。与此同时,南浔区教育局投入280余万元为辖区所有中小学、幼儿园门口设置红外线测温仪,所有师生经过红外线体温检测方可进入。截至3月上旬,全区学校已配备测温枪、口罩等防控物资总计70余万元。开学前,辖区各学校将对教室、实验室、会议室、食堂等人员集聚场所进行全面消毒。开学后,全区学校将实行全封闭管理,实行健康信息排查日报制;通过前期精准排查,复学严密管控,南浔区确保守住校园“一方净土”。

(来源:新蓝网 记者 吕瑞峰 南浔融媒体记者 方思懿 沈永斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: