首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

城市大脑塑造灵动杭州,立法推动让数字治理有法可依

丽水网 - 来源: 天目新闻   发布时间:2020-04-10 16:20
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷

  “十里荷花西湖水,三秋桂子杭州城”,满城山水的杭州历来灵动。随着电子商务和数字经济的蓬勃发展,杭州这座城市的数字化治理,成为了江南韵味外的另一道风景。近期《杭州城市大脑数字赋能城市治理促进条例》公开征求意见,城市大脑建设将有法治支撑。

  城市大脑,始于治堵、名于战疫

  2016年1月13日,在2016杭州·云栖大会上,杭州市政府公布了一项计划,那就是为这座城市安装一个人工智能中枢——杭州城市大脑。由此,在数据之上,这座城市开启了新的演化和突变。

  所谓城市大脑,是为城市生活打造的一个数字化平台,将原本散落在城市生活中的数据汇集起来,并通过整合分析,实现对城市的指挥、调动和管理。目前城市大脑中枢系统已经完成3.0版本开发,包括警务、交通、文旅、健康等11大系统和48个应用场景,接入了3200个数据指标,日均协同数据1.2亿条。

  杭州城市大脑有限公司开发的数字驾驶舱产品系(资料提供时间2020年4月2日)

  2016年杭州市政府启动城市大脑计划时,最初的应用场景是治堵。经过几年的“数据治堵”,杭州交通拥堵情况有了明显改善,拥堵排名从2014年全国第2位降至去年的第35名,交通延误指数从2014年最高的2.08降低至目前的1.64左右。

  此外,城市大脑的中枢神经不断向社会各领域延伸,文旅系统通过商业数据与政府部门数据的多维融合,让游客20秒入园、30秒入住酒店;停车系统累计完成33.5万个停车位“先离场后付费”建设,免去排队交费环节,累计服务143.9万余车次;医疗系统建设中,上线“先看病后付费”应用场景,全市252家公立医疗机构已全部接入……

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,于 2月11日上线的健康码也是城市大脑的产物。绿、黄、红码三色动态管理、新冠肺炎疫情数字驾驶舱实时监测疫情数据、亲清在线助力企业复工复产……紧急状态下,数据在城市治理中发挥了重要作用,也用实打实的效果让杭州经验走向全国。

  疫情防控数字驾驶舱页面 杭州城市大脑有限公司提供

  推动立法,让数字治理有法可依

  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  如何让数据在城市治理中产生更深远持续的推动?制定更完善的规则至关重要。

  “数据治理涉及多个环节,数据的采集、管理、使用、共享都需要有相应的规范,同时在数据开放的过程中也需要有相应的脱敏机制。”杭州市数据资源局党组成员、数据资源处处长齐同军表示。

  为了促进杭州城市大脑数字赋能城市治理,提升城市治理体系和治理能力现代化,促进数字杭州发展,根据《中华人民共和国网络安全法》《浙江省信息化促进条例》等有关法律、法规,结合本市实际,4月2日下午,杭州市司法局立法处发布《杭州城市大脑数字赋能城市治理促进条例》草案,征求社会各界意见。草案对数据采集、数据共享、数据开发利用等涉及主体的权利和义务进行了规定,并明确了数据安全监管的主体责任。

  此前,国家与地方已有数据立法的尝试,但针对城市大脑数字赋能做立法促进,杭州尚属全国首例。齐同军表示,“数据治理需要社会主体的广泛参与,共建共享,不单是政府内部的事情。在推动城市大脑建设的过程中,很多原始数据产生于百姓、社会组织、企业的生活、生产之中,文件和会议无法传导到社会的多元主体,我们需要有法律,一方面是固化现有城市大脑的创新理念和经验,另一方面也希望在城市大脑建设中,实现依法建设、依法管理、依法服务与依法创新。

天目新闻 记者:翁宇君


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: