首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

争先创优 夺取高分经济报表 | 进度上墙、问题上会、责任到人……“潜力股”湖州全力跑出加速度

丽水网 - 来源: 浙江卫视   发布时间:2020-06-01 14:27
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷

  经济述评

  争先创优 夺取经济高分报表


  进入二季度,湖州聚焦绿色发展、重大项目攻坚和人才招引等领域推出九条新政,以有力的政策供给全力提振经济发展。眼下,湖州正打出一套进度上墙、问题上会、责任到人的“组合拳”,确保政策落地见效,来看今天的《争先创优夺取高分经济报表》。

  进度上墙、问题上会、责任到人

  眼前占地71平方公里的南太湖高新技术产业园,是吴兴区重点打造的高端制造发展平台。走进管委会大厅,大屏幕上实时滚动着40多个项目签约、开工情况,进度慢的都列出了存在问题和责任领导。

  湖州南太湖高新技术产业园区招商主管陈玉峰

  这次“湖九条”的发布,对我们基层干部来说激励非常大,心里还是有一定的沉甸甸的责任感在。责任人、责任领导之间,相互也有一个竞争,一个比拼。

  园区招商主管陈玉峰算了算,二季度以来,自己手上对接的项目就有10多个。按园区规定,每个项目都有责任人,进度要上墙晾晒,推进快慢则关系到责任人的日常考核。在欣巴智能项目现场,陈玉峰接到了企业主的求助,眼下,50亩土地刚完成平整,但要按原计划8月份开工,项目还有1亿元的资金缺口。

  湖州欣巴智能科技有限公司副总裁王迁

  今年疫情发展的势头,一开始的时候对很多企业都造成很多影响,在这个过程中,我们可能就需要更多的资本参与进来,募资来进行这块地块相关的资金配套。

  项目推进遇到资金瓶颈,陈玉峰立即把企业需求带到了项目推进会上。

  现场提出问题,现场推进解决,4月份以来,这样的例会每周都要举行,不仅职能部门悉数到场,大家还要针对项目堵点,当场给出解决思路。

  湖州南太湖高新技术产业园区管委会主任汤雪东

  项目的推进,既是单独的职责,又是相互融会贯通的职责要求,在这个会议上,大家就是群策群力,把有些疑难杂症解决掉。

  在投资招商局的牵线搭桥下,有三家金融机构,下午就与欣巴智能科技、相关部门现场对接。

  湖州欣巴智能科技有限公司副总裁王迁

  就未来的计划安排来讲,我觉得是一个非常大的帮助。

  打出政策“组合拳”精准兑红利

  以强的执行力,让“湖九条”等惠企政策释放出最大红利,眼下,正在湖州各地化为积极行动。德清县开展“专班专员专办”会战比拼行动,多部门组建七个服务专班,对大项目挂图作战,让干部们手把手指导企业领取惠企“礼包”;南太湖新区加码科技和人才配套政策,对创业团队支持从最高600万元提高到1000万元,对科研成果落地再最追加奖励;安吉县则推出“企业集中服务日”,重点破解项目落地中的难点和堵点。为了最大程度让政策落实见效,湖州还建立起政策兑现联席会议制度,对各地政策落地情况实行“回头看”,并集中攻坚兑现难的条款。

  5月以来,湖州共有40个优质项目集中签约,总投资超过900多亿元,截止5月15日,全市已兑现企业扶持资金超198亿元,全市29个省重大产业项目已获预支用地指标2707亩,项目数、预支亩数均居全省首位。

来源:浙江卫视

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: