首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

(高质量推进长三角一体化发展)海港强强联手整合资源 世界级港口群雄姿初现

丽水网 - 来源: 浙江卫视   发布时间:2020-06-03 11:50
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷

  新蓝网-中国蓝新闻客户端6月2日讯(融媒体新闻中心 浙江卫视记者 金亮 马思远 王超栋 林晨 新蓝网编辑 沈正玺)长三角一市三省坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,高质量一体化发展不断取得新进展。

20200602142735.png

  在小洋山岛南侧的洋山港四期全自动码头,码头上的桥吊会自动抓取船上的集装箱,装卸到无人车上,整个作业区域看不到一个人工。凭借着无人化操作的优势,疫情期间,这个码头集装箱吞吐量已连续三个月实现增长。

  上港集团尚东分公司副总经理孙金余说:“(效率提升)目前基本上达到28%到30%,我的极端效率(提升)达到百分之四十几。”

  而一路之隔,位于小洋山岛北侧的吹沙作业,也正紧张进行。这个大项目由宁波舟山港和上海港共同合作开发,未来将建成12个2万吨级和5个7万吨级泊位的集装箱支线码头,补上洋山港四期全自动码头缺少支线泊位的短板,来进一步提升整个洋山港区的集装箱装卸效率。

  浙江海港洋山投资开发有限公司总经理方元山介绍:“小吨位的到这里来,通过这里的中转,水水中转,把大吨位泊位的能力释放出来了。”

  挖掘水水中转的潜力,提高大港运输能力和辐射力,今后,依托宁波舟山港和上海港两大国际巨港,洋山岛北侧还将重点打造江海联运中心,不仅能接驳由长江出海的货船,还能联通长三角区域的内河网和铁路运输网。

  上海临港新片区管委会特殊综合保税区处副处长宋鹏霖说:“在江海联运方面,跟浙江如何能够打通,可以达成一个更好的运输的网络,未来通过包括我们的中欧班列,可以延伸到“一带一路”的其他的国家。”

20200602143540.png

  除了整合港航资源外,眼下,围绕打造世界级港口群的目标,浙江上海两地还在体制机制上给予保障。

图20200602143204.png

  近日,包括小洋山岛、浦东机场南部等在内的25平方公里区域,刚刚获批洋山特殊综合保税区,这是也成为全国唯一的特殊综合保税区。借助保税区一体化信息管理服务平台,今后,不涉证、不涉检的货物,企业无需申报,就能直接提货发货,大大降低了运输和时间成本。

  梅特勒·托利多集团亚太区物流经理陆陈忠说:“我相信我们跟客户的距离会越来越近,在这个基础上,我们转口贸易的比例一定会有所上升。”

  以数据一体化推动港口一体化,今年,我省将借助建设数字湾区的契机,统筹布局海洋大数据中心,进一步推进长江沿江港口互联互通,助力长三角区域港航加快协同发展。

  上港集团副总裁张欣表示:“长三角一体化实际上是给予了长三角的港口成为世界级港口群发展的一个重要平台,我们整个长三角的港口群的发展,能够提到一个更高的发展能级上面,也面向全世界来提升我们整个中国港口的这样一个竞争的能力。”

  来源:浙江卫视

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: