首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

综合消息:填补国家安全漏洞 促进香港未来发展——多国人士支持全国人大常委会通过香港国安法

丽水网 - 来源: 新华社   发布时间:2020-07-04 11:29
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  新华社北京7月3日电 综合新华社驻外记者报道:十三届全国人大常委会第二十次会议6月30日审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。多国人士认为,这是填补香港维护国家安全法律漏洞的必要之举,是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,对香港未来发展具有里程碑意义。

  塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任伊沃娜·拉杰瓦茨认为,香港国安法的通过使香港法律体系更加完善。香港国安法中列出四类犯罪,有助于防范和消除威胁香港安全稳定的行径。

  苏丹双尼罗大学政治学教授哈桑·绍里表示,香港国安法的实施填补了香港在维护国家安全方面的法律漏洞,体现了“惩治极少数、保护大多数”的原则,有利于“一国两制”行稳致远,对香港未来发展具有重要意义。

  尼日利亚前外长阿米努·巴希尔·瓦利表示,香港国安法的出台发出了坚决取缔危害国家安全的活动和反对外部势力干涉中国内政的清晰信号,有利于香港长期繁荣稳定。香港是中国领土,中国有权按自己的方式处理内部事务。

  缅甸联邦议会人民院议员觉梭林说,中国在香港回归23周年之际通过香港国安法具有重要意义,有利于维护香港经济发展和民众利益,将给香港带来更加安定的环境。

  厄瓜多尔国家高等研究院教授、政治评论家费尔南多·卡萨多表示,香港国安法的通过对“港独”分子和外部干涉势力形成有效震慑,有利于维护香港的长治久安。

  摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴认为,香港国安法完善了香港维护国家安全的法律制度和执行机制,将推动“一国两制”事业沿着正确方向前进,保障香港的长治久安,为香港社会和经济健康发展打下坚实基础。

  墨西哥前驻香港总领事爱德华多·罗尔丹说,香港国安法的出台充分考虑香港实际情况,填补了香港维护国家安全的法律漏洞,为香港未来发展提供了强大法律保障。

  乌克兰国家战略研究所高级研究员安德烈·贡恰鲁克表示,香港事务是中国内政,香港国安法符合现实需要,将震慑和惩处那些试图将香港从中国分裂出去的势力和行径。

  肯尼亚内罗毕大学国际经济学者盖里雄·伊基亚拉认为,香港国安法的通过合理合法,是人心所向、大势所趋。这部法律将有效维护中国的国家安全,更好地保障“一国两制”的实施,有助于香港实现长期繁荣稳定。(参与记者:石中玉、郭骏、马意翀、车宏亮、郝云甫、陈斌杰、吴昊、储信艳、李东旭)

  来源:新华社

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: