首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

最美“杏” 福村!《小康村24小时》第二站走进长兴方一村

丽水网 - 来源: 中国蓝新闻客户端   发布时间:2020-07-08 10:56
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  村在山中,树在村中,房在树中,人在画中。

  千年古树,人文荟萃。美食美宿,留住乡愁。

  充满“杏”福的小康生活,这是一种啥体验?

  24小时慢直播、为“浙“拼单、主播带你游……7月8日,浙江广电集团融媒体新闻中心大型融媒特别策划《小康村24小时》将走进第二站——长兴方一村。

  小山岕变大花园,银杏树变摇钱树

  在浙北的小山岕里,有一处“小森林”,这里有3万余株原生银杏树。这里有悠闲纯朴的岕里人家,千年古树,人文荟萃。独特的自然风光、宜人的气候,简直是避暑纳凉旅游地的不二之选。这里就是长兴县小浦镇方一村。

  方一村位于八都岕十里古银杏长廊景区核心地带,这里被称为中国最美银杏文化小镇,也是浙江省的旅游风情小镇,到处是百年以上的银杏古树,郁郁葱葱。

  近年来,小浦镇对八都岕景区建设不断推进,在政府主导下,通过规划、开发、治理、引导等多种手段,八都岕实现了综合整治提升,景区还改变了以往政府投资为主的模式,广泛引入了企业资本、集体经济和群众资金来发展旅游产业。

  景区的发展也为方一村带来了发展新机遇。过去,方一村的百姓很多都外出谋生,在蓬勃的旅游产业刺激下,许多村民看到了乡村发展前景,纷纷回乡创业,让原来遍布山野的老民房焕发出了新的活力。

  如今,八都岕已经成了远近闻名的“网红”,2019年,累计接待游客近65万人次,旅游经济总收入达到1.2亿元,同比增长15%。而小山岕已经成了大花园,村民家门口的银杏树成了摇钱树,以前的经济薄弱村也变成了富裕村。

  《小康村24小时》走进方一村,将多窗口呈现24小时慢直播,带您一起“云”游方一村,感受这里独特的清晨鸟鸣、正午阳光和暮色风光,体验村民们的小康生活。

  八都岕网红景点,主播带您一一打卡

  网红打卡点一:银杏长廊

  银杏长廊位于八都岕十里古银杏长廊内,被誉为“世界银杏的故乡”,3万余株原生银杏树遍布十余公里,构成了罕见的生态奇观。目前,十里古银杏长廊有100年以上古银杏3000余株,300年以上有376株,500年以上11株,1000年以上5株。在方一村古银杏公园内有一株1300余年的雄性银杏树,被称为“古银杏王”。

  网红打卡点二:观光小火车

  观光小火车单程2.8公里,行程时间约15分钟,穿梭于花海和橡树门公园的银杏林,看花海赏银杏林回味婆娑旧时光。

  网红打卡点三:龙头山玻璃天桥

  龙头山玻璃桥全长208米,宽2米,高35米,玻璃栈道全长228米,玻璃观景台118平米,玻璃滑道188米。玻璃桥悬于龙头山之间,山峰地势险峻、崖壁陡直,中间裂谷横穿。

  网红打卡点四:古街

  八都岕古街集考察、观光、旅游为一体,是一条“历史文化古街”。这里有18幢徽派古民居,古香古色,别有风情。古街内部设有戏台、老茶馆、咖啡吧、传统美食、手工艺等业态,游客们可在这里放慢脚步感受岕里生活的优雅,也可领略地方民俗文化。

  到方一村“云”游,自然少不了带些好东西回家。“蓝媒号”主播联合网红达人共同走进网络直播间,为您推荐方一村特色农副产品、文化旅游项目、非遗民俗产品,进行全方位带货“打call”,这份清单快来收好。

  来源:中国蓝新闻客户端 作者 汤嘉旸 史佳

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: