首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

农业园随时可能被淹 淳安党员干部蹚水背出67个孩子

丽水网 - 来源:    发布时间:2020-07-08 17:14
编辑:谢卉齐 | 责任编辑:叶捷

  

  摄影 唐傲

  近日,淳安县连续遭受暴雨袭击,新安江大坝也已开闸泄洪,淳安县防汛抗旱指挥部发布紧急公告,请广大市民群众提前做好人员和财产转移。

  7月7日,千岛湖水位接近107.9米,梓桐镇石川坞是个库边村,该村的文佳观光农业园区据水位线只有50厘米,随时都有被淹的危险。

  当天傍晚时分,园区负责人徐红仙眼瞅着水位不断上升,心急如焚:“杭州市城区前来研学的67名小学生和14名教师还住在这里,我们要确保孩子们的安全,得想办法赶紧把他们送出去才行啊!”她就和女儿商量,用自己的私家车将孩子们分批转移。可是车子行驶到一半,发现通往园区的部分道路因地势低洼,有近百米的弯道没入水中,水深达到55厘米,小轿车根本无法通行。

  “您好!我这边是文佳观光农业园,水马上要漫进房子里了,我想把住在这里的60多名学生和教师转移出去,可是路上积水太深,小轿车无法通行,能帮忙协调吗?”

  徐红仙把求助电话打到镇政府时,在路上巡查了一天汛情的县人大常委会副主任徐月焕及镇村干部正在通往园区的路上,他们准备巡完这一站回镇里吃晚饭。在得知这一情况后,徐月焕顾不得劳累与饥饿,立即与镇主要负责人商量:“我们要两条腿走路,一是立即从集镇调中巴车运送孩子们到千岛湖;二是立即组织人员将孩子们背出来……”

  十分钟后,镇上的中巴车赶来了,可是刚行驶了5米,车子就熄火了,原来水位上涨速度太快,中巴车排气管也进了水。

  摄影 唐傲

  梓桐镇党委政府立即启动第二套方案,组织镇党员干部和村里民兵徒步将孩子们一个一个背到安全地带……

  历时两个多小时,当晚20时许,在此研学的67名小学生和14名教师全部安全转移,住进了梓桐镇艺术馆。

  来源:浙江新闻客户端 作者 刘健 姜海仙 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: