首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

“回家的感觉真好!” 洪水褪去,浙江各地灾后自救 爱心助农

丽水网 - 来源: 中国蓝新闻客户端   发布时间:2020-07-15 10:03
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:叶捷

  连日的暴雨致使各地出现不同情况的内涝、农田被淹、路面积水等灾情。这两天,洪水逐渐褪去,镇村两级村干部、党员、志愿者纷纷加入到灾后自救队伍中,保障老百姓的正常生活生产。

微信图片_20200714165421.jpg

  建德市罗桐社区在这次泄洪中受灾群众最多,这两天,社区工作人员和志愿者正在帮助受灾群众清理垃圾,整理物品。由于地势低,在新安江9孔泄洪时,这幢房屋的一楼全部被洪水淹没,不少百姓家大件的冰箱、空调、热水器等都没有搬运出来,在水中浸泡受损。

微信图片_20200714165425.jpg

  由于长时间浸泡在水中,房间墙皮都严重脱落,大家用水将墙面和房中淤积的泥沙进行冲洗,再将垃圾集中清运。住在这里20多年的金阿姨,经历了新安江7次泄洪,此次受灾比较严重。居民金芬说:“我每天都来收拾,水退下来还是要回家,回家的感觉真好!社区的人很好,一叫就来,比亲人还亲。多亏社区来帮忙。”

微信图片_20200714165429.jpg

  接下来防疫人员会挨家挨户对受灾房屋进行集中消杀,并对安全情况进行检测,确保百姓健康、安全。

  这几天,富阳区农业农村局和保险公司工作人员迅速启动农业保险理赔机制,第一时间赶赴田间地头了解灾情、查勘定损。 当天,第一笔一万五千多元的政策性大棚蔬菜种植保险赔款,送达到了东洲街道富春江村蔬菜基地农户手中。

微信图片_20200714165409.jpg

  杭州盘古生态农业开发有限公司负责人张官良说:“在大灾面前,政府有这样一个兜底的政策,也是不幸当中幸运的事。这次蔬菜理赔金,解决了我们下一步复耕、抢播的资金。”

微信图片_20200714165412.jpg

  截至7月12日,人保富阳支公司共收到报损76户,涉及水稻、蔬菜、葡萄种植以及农业大棚等多个险种,共计报损金额300万元左右。

  来自宁波慈溪市胜山镇胜东村红领党玲服务队的队员们,正在穿梭在岑师傅家的桃园中采摘桃子,尽量减少连续阴雨天气所带来的损失。

微信图片_20200714165435.jpg

  据了解,这片桃园有桃树40多棵,主人岑大爷和妻子,长期患有高血压等疾病,行动不便。三天时间,20余名党员志愿者爱心接力,共抢收2000余斤成熟的桃子。党员服务队队长陈春风说:“采摘好了以后,我们把它装起来,发到我们村网格群里,叫村民过来买。”

微信图片_20200714165452.jpg

  岑大爷激动地说:“帮大忙了,帮一辈子大忙!如果没有他们,那些桃子一分钱也没有。感谢村干部和党员同志,对我的关心 ,谢谢他们。” 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: