首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

【你笑起来真好看】走出“石旮旯” 开启幸福新生活

丽水网 - 来源: 云南网   发布时间:2020-08-15 20:15
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  “真没想到,我们还能住上这么好的房子!”红河哈尼族彝族自治州金平县老集寨乡,坐在自家的新房里,42岁的王晓拥笑得格外灿烂。2019年,王晓拥和乡亲们从“石旮旯”搬入“和谐村”,从此告别了山上居住、山下耕作的历史。

王晓拥开起了小卖部

  “曾经下地得带干粮”

  从“石旮旯”到“和谐村”,一个村名的改变,影射出人民生产生活发生的巨大变化。曾经的石旮旯村,是典型的山区村和重点地质灾害监测村。因村内乱石嶙峋,故得名“石旮旯”。

  王晓拥说:“老一辈的村民下地干活,得带上一天的干粮,天不亮出发,摸黑才能回到家。”以前村里每家只是种点谷子、玉米,勉强能糊口。田地离家远,干完农活天都黑了。下雨天会发生山体滑坡、泥石流等地质灾害,孩子去读书都是“滑”着泥巴下山。因为穷,村里面能骑上摩托车的没有几家,小孩去村委会读书得天不亮就打着手电筒出发,走两个多小时才能到校。

曾经的石旮旯村,村民房屋破旧不堪

石旮旯村旧貌

  王晓拥一家是建档立卡户,两个孩子分别在昆明和蒙自上学,每年仅学费就得2-3万。搬迁之前,家里仅有他和妻子两个劳动力,一家人只种了五六百棵香蕉,日子过得捉襟见肘,只能贷款供两个孩子上学。

  村民们也大多过着苦日子,2015年以前,全村人均收入仅为1000元左右。全村76户364人中,建档立卡贫困户就有40户202人。

  住上新房子 过上好日子

和谐村全貌

  针对石旮旯村贫困实际,老集寨乡党委、政府将“石旮旯村”纳入2018年易地搬迁项目,2019年全村76户全部搬迁入住,一大批贫困群众告别了生活贫瘠的“石旮旯”,迁入“和谐村”。

村内街道干净整洁

  告别黑黢黢的老房子,不花一分钱就住进宽敞明亮的新房,屋内还有独立的厨房和卫生间,这是王晓拥以前想都不敢想的事。

村民家中收拾得井井有条

  为了让群众“搬得出、稳定住”,金平县在和谐村搬迁点附近投入土地整治项目1000余万元,整治土地1800亩、田间道路23公里、灌溉沟渠11.5公里,更好地方便群众的生产劳作。同时,全县整合各类资金35万元,集中连片加大对甘蔗、香蕉、香茅草扶持力度;统一建设猪圈、羊圈等,指导扶持猪、羊等养殖业,让群众在降低成本投入的情况下提高收入。

家家户户住上漂亮的小楼房

  “以前下地干活得走两个小时,现在不用半小时就到了。”搬下山的王晓拥把香蕉种植面积扩大到1500多棵,同时种植了9亩香茅草,一家人于去年顺利脱贫。王晓拥还在自家的新房内开了小卖部,农闲时间就搞搞经营,日子越来越有盼头。

村民种植香茅草

  “昔日旮旯贫瘠地,今朝和谐富饶地”。王晓拥一家的改变只是石旮旯村民幸福生活的缩影。如今,走进和谐村,村民的屋内收拾得井井有条,孩童在干净宽敞的街道上嬉笑打闹,老人们倚在自家门口舒服的晒着太阳,妇女们三五成群的坐在一起刺绣,年轻人们吃过晚饭相约去活动广场打篮球.....村容村貌和村民们的精神面貌都焕然一新。

如今的和谐村,村内道路干净整洁,道路两旁装起了路灯

  云南网记者 期俊军 赵家琦 通讯员 付庭赏 摄影报道

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: